Разрезание сырого мяса помогло развитию эволюции человека
По мнению ученых, создание специальных инструментов для разделывания туш животных и сырого мяса, помогло значительно ускорить эволюционные процессы у людей.
Одним из основных вопросов антропологов является определение факторов, которые ускорили формирование популяции близкой по развитию к современным людям.
Но вопрос, что же сделало из обезьяны человека, есть множество вопросов. Сейчас ученые выдвинули очередную версию, согласно которой катализатором эволюции могли послужить каменные орудия для обработки сырого мяса, которое потом принимали в пищу.
Именно переход на мясную диету мог стать определяющим фактором, который привел к тому, что травоядные обезьяны превратились в человека.
В первую очередь мясная диета обеспечивает организм энергией и помогает развивать мышечный скелет, что важно для прямохождения. Стоит отметить, что уделять внимание и время обработке пищи люди начали всего лишь 500 тысяч лет назад.
К этой концепции ученых подтолкнули результаты эксперимента, в ходе которого были прикреплены электроды на лицо добровольцам. Ученые с их помощью измеряли время и силы, необходимые для пережевывания козлятины и овощей. Эксперимент показал, что люди не могут полноценно разжевать куски сырого мяса. В то же время после малейшей тепловой обработки мясо становится удобной и привычной пищей для человеческих челюстей.
Только приготовленное мясо можно измельчать с помощью зубов.
Благодаря появлению первых каменных орудий, которые позволили предкам человека разрезать на куски сырое мясо и овощи. Постепенно уменьшилась потребность развитом челюстном аппарате и сильных жевательных мышцах. так появились более аккуратные лица и началось формирование речевого аппарата. Кроме этого, употребление мясной пищи в больших количествах снабдило человека энергией, которая необходима для работы более крупного мозга.
такой вывод в каком-то смысле спорит с гипотезой готовки, которая считается одной из основных версий причин появления все более умных и способных к членораздельной речи гоминин.
Скорее всего, признают ученые, речь идет о двухступенчатом процессе: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.
Но вопрос, что же сделало из обезьяны человека, есть множество вопросов. Сейчас ученые выдвинули очередную версию, согласно которой катализатором эволюции могли послужить каменные орудия для обработки сырого мяса, которое потом принимали в пищу.
Именно переход на мясную диету мог стать определяющим фактором, который привел к тому, что травоядные обезьяны превратились в человека.
В первую очередь мясная диета обеспечивает организм энергией и помогает развивать мышечный скелет, что важно для прямохождения. Стоит отметить, что уделять внимание и время обработке пищи люди начали всего лишь 500 тысяч лет назад.
К этой концепции ученых подтолкнули результаты эксперимента, в ходе которого были прикреплены электроды на лицо добровольцам. Ученые с их помощью измеряли время и силы, необходимые для пережевывания козлятины и овощей. Эксперимент показал, что люди не могут полноценно разжевать куски сырого мяса. В то же время после малейшей тепловой обработки мясо становится удобной и привычной пищей для человеческих челюстей.
Только приготовленное мясо можно измельчать с помощью зубов.
Благодаря появлению первых каменных орудий, которые позволили предкам человека разрезать на куски сырое мясо и овощи. Постепенно уменьшилась потребность развитом челюстном аппарате и сильных жевательных мышцах. так появились более аккуратные лица и началось формирование речевого аппарата. Кроме этого, употребление мясной пищи в больших количествах снабдило человека энергией, которая необходима для работы более крупного мозга.
такой вывод в каком-то смысле спорит с гипотезой готовки, которая считается одной из основных версий причин появления все более умных и способных к членораздельной речи гоминин.
Скорее всего, признают ученые, речь идет о двухступенчатом процессе: сначала обработка пищи, а через несколько сот тысяч лет эволюцию ускорила готовка.