Риск Альцгеймера зависит от диеты
Ученые установили связь между рационом питания человека и его персональным риском болезни Альцгеймера. Они утверждают, что западная диета, состоящая из сладких, жирных продуктов, мяса, повышает вероятность этого недуга.
Исследованием зависимости риска Альцгеймера от того, что ест человек, занимался доктор Вилльям Грант.
Эксперт выяснил, что наличие на территории Соединенных Штатов большого процента пациентов с дегенеративным заболеванием головного мозга коррелирует с рационом питания большинства жителей этой страны.
Опыт продемонстрировал: употребление вредных продуктов питания способствует тому, что холестерин и белки, имеющие прямое отношение к болезни Альцгеймера, образуют своеобразные барьеры в головном мозге человека.
В свою очередь, популярная во всем мира средиземноморская диета заметно снижает вероятность развития этого заболевания.
С низким риском Альцгеймера ученый также связал рационы питания, характерные для Индии, Японии, Нигерии. Известно, что в этих странах люди не употребляют в пищу большое количество мясных продуктов.
Таким образом, правильное питание позволяет снизить вероятность дегенеративного недуга мозга на 50 процентов.
В рамках своего изыскания доктор Грант изучал уровень заболеваемости людей в таких странах, как Бразилия, Чили, Куба, Египет, Индия, Монголия, Нигерия, США и других.
Затем он и его коллеги сравнили статистические данные, полученные в этих регионах, с официальными рекомендациями медиков в разных уголках мира.
Оказалось, что среди японского населения в 1985 году показатель заболеваемости Альцгеймера равнялся всего 1 процент.
Однако к 2008 году он увеличился до 7 процентов.
Стоит отметить, что специалисты при этом исследовали диету за 5, 10, 15 лет до этого.
Подробный научный анализ помог определить, что повышение показателей распространенности опасного недуга головного мозга на территории разных стран мира связан с частичным переходом местного населения на западный рацион питания.
Риск Альцгеймера повышался, если в диету людей входило большее количество мяса, яиц, жирной молочной продукции.
В свою очередь, пополнение меню злаковыми культурами, фруктами, овощами, рыбными продуктами помогало снизить вероятность дегенеративного нарушения.
Уменьшение риска Альцгеймера обеспечивает также повышение показателей витамина D в организме человека.
Эксперт выяснил, что наличие на территории Соединенных Штатов большого процента пациентов с дегенеративным заболеванием головного мозга коррелирует с рационом питания большинства жителей этой страны.
Опыт продемонстрировал: употребление вредных продуктов питания способствует тому, что холестерин и белки, имеющие прямое отношение к болезни Альцгеймера, образуют своеобразные барьеры в головном мозге человека.
В свою очередь, популярная во всем мира средиземноморская диета заметно снижает вероятность развития этого заболевания.
С низким риском Альцгеймера ученый также связал рационы питания, характерные для Индии, Японии, Нигерии. Известно, что в этих странах люди не употребляют в пищу большое количество мясных продуктов.
Таким образом, правильное питание позволяет снизить вероятность дегенеративного недуга мозга на 50 процентов.
В рамках своего изыскания доктор Грант изучал уровень заболеваемости людей в таких странах, как Бразилия, Чили, Куба, Египет, Индия, Монголия, Нигерия, США и других.
Затем он и его коллеги сравнили статистические данные, полученные в этих регионах, с официальными рекомендациями медиков в разных уголках мира.
Оказалось, что среди японского населения в 1985 году показатель заболеваемости Альцгеймера равнялся всего 1 процент.
Однако к 2008 году он увеличился до 7 процентов.
Стоит отметить, что специалисты при этом исследовали диету за 5, 10, 15 лет до этого.
Подробный научный анализ помог определить, что повышение показателей распространенности опасного недуга головного мозга на территории разных стран мира связан с частичным переходом местного населения на западный рацион питания.
Риск Альцгеймера повышался, если в диету людей входило большее количество мяса, яиц, жирной молочной продукции.
В свою очередь, пополнение меню злаковыми культурами, фруктами, овощами, рыбными продуктами помогало снизить вероятность дегенеративного нарушения.
Уменьшение риска Альцгеймера обеспечивает также повышение показателей витамина D в организме человека.