18+
  1. В ХМАО разработали технологию определения места скважины

В ХМАО разработали технологию определения места скважины

Стоимость бурения высока, и поэтому от точности расположения буровой нефтяной скважины зависит рентабельность предприятия. Снижение затрат на буровые и разведочные скважины является одной из главных задач исследовательских отделов нефтяных компаний.

Буровая компания ПГН – это интегрированный буровой подрядчик, который предоставляет услуги по бурению и капитальному ремонту скважин (www.png-drilling.ru). Компания имеет штат квалифицированных специалистов и применяет самые передовые технологии, позволяющие осуществлять деятельность в разных климатических и геологических зонах, на суше и на море.

Как сообщает сайт радиокомпании МускунФМ, в Югре изобрели технологию, позволяющую определять точное место бурения нефтяной скважины, что экономит расходы на буровые работы в 3-5 раз.

Технология была разработана специалистами Центра геологического моделирования. По словам представителя компании Владимира Крупицкого, технологию опробовали на более чем 30 скважинах, и эффективность технологии достигает 90%.

Технология основывается на специализированной обработке, интерпретации сейсмологической информации и геологическом моделировании, что позволяет получить модель в новом слое информации – трещинно-блоковой структурой. Использование данной информации позволяет оценить максимальную вероятность размещения скважины в канал фильтрации, а также в подземные нефтяные реки.

Подобные исследования позволяют снизить количество скважин за счет их более эффективного размещения: рентабельность выработки запасов углеводородного сырья обеспечивается точным размещением добывающих скважин. Технология была использована на месторождениях Баженовской свиты в Западной Сибири, где расположена значительная часть горючих сланцев России. Считается, что запасы углеводородов Баженовской свиты относятся к трудноизвлекаемой категории, что повышает необходимость исследований по более точному прогнозированию координат скважин.

Специалисты считают, что возможности технологии могут оказаться шире, чем планировалось изначально – ее можно применять для лесной отрасли, в туризме и водном хозяйстве, где требуется прогнозирование и оценка вероятности. В настоящее время специалисты Центра геологического моделирования планируют выйти на рынок США и Канады.

Последние новости