Роскачество проверит фарш по 30 показателям безопасности
Специалисты «Роскачества» подготовили рекомендации по выбору свежего и качественного фарша. Согласно ГОСТу, мясной говяжий фарш относится к категории В, что означает, что в нем должно быть не меньше 60% мышечной ткани.
Фарш, как отмечают в ведомстве, обязательно должен быть однородным: не содержать костей, хрящей, сухожилий и грубой соединительной ткани.
Цвет настоящего фарша должен варьироваться от розово-красного до темно-красного оттенка, при этом цвет по всей массе фарша должен быть однородным. Если цвет этого продукта ровный, значит, он свежий. Чем больше в фарше говядины, тем он ярче по цвету и наоборот, если преобладает свинина - бледнее.
Если купленный фарш оказался несвежим, имеет несвойственный мясному запах, эксперты Роскачества категорически не рекомендуют его готовить, поскольку при тепловой обработке погибает 99 процентов микроорганизмов. А один процент остается, и среди этих выживших бактерий могут быть такие, что вызовут отравление
Ранее Роскачество приступило к изучению пельменей, представленных на отечественном рынке. Как отмечалось, образцы планировалось изучить более чем 50 параметрам безопасности и качества. Один из любимейших продуктов россиян проверят на наличие антибиотиков, искусственных добавок, крахмала, растительного белка и сои.
Кроме того, будет дана оценка по количеству мяча в составе. По этому параметру продукция будет разделена на пять категорий. Высшая из них предполагает наличие мяса не менее 80%, в пельменях, которые отнесут к худшей категории мяса будет менее 20%. При этом остальную часть фарша составят специи, лук и животные субпродукты.
Исследование сосисок сорта «молочные», проведенное Роскачеством, выявило, что половина образцов не соответствует требованиям. Выяснилось, что большая часть представленной на полках магазинов продукции изготовлена с отклонениями от государственного стандарта. В половине, или 15 из 30 направленных в лаборатории образцов, в составе оказались компоненты, которые отсутствуют в оригинальной рецептуре.
Цвет настоящего фарша должен варьироваться от розово-красного до темно-красного оттенка, при этом цвет по всей массе фарша должен быть однородным. Если цвет этого продукта ровный, значит, он свежий. Чем больше в фарше говядины, тем он ярче по цвету и наоборот, если преобладает свинина - бледнее.
Если купленный фарш оказался несвежим, имеет несвойственный мясному запах, эксперты Роскачества категорически не рекомендуют его готовить, поскольку при тепловой обработке погибает 99 процентов микроорганизмов. А один процент остается, и среди этих выживших бактерий могут быть такие, что вызовут отравление
Ранее Роскачество приступило к изучению пельменей, представленных на отечественном рынке. Как отмечалось, образцы планировалось изучить более чем 50 параметрам безопасности и качества. Один из любимейших продуктов россиян проверят на наличие антибиотиков, искусственных добавок, крахмала, растительного белка и сои.
Кроме того, будет дана оценка по количеству мяча в составе. По этому параметру продукция будет разделена на пять категорий. Высшая из них предполагает наличие мяса не менее 80%, в пельменях, которые отнесут к худшей категории мяса будет менее 20%. При этом остальную часть фарша составят специи, лук и животные субпродукты.
Исследование сосисок сорта «молочные», проведенное Роскачеством, выявило, что половина образцов не соответствует требованиям. Выяснилось, что большая часть представленной на полках магазинов продукции изготовлена с отклонениями от государственного стандарта. В половине, или 15 из 30 направленных в лаборатории образцов, в составе оказались компоненты, которые отсутствуют в оригинальной рецептуре.