Роскачество забраковало половину красной икры
Значительная часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной. К таким выводам пришли специалисты Российской системы качества (Роскачество), проведя масштабное исследование лососевой икры.
По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в рамках веерного исследования организация изучила 23 образца продукции отечественного производства, на долю которых приходится более 90% рынка. Красная икра проходила проверку на качество и безопасность. Результаты показали, что 12 брендов не соответствуют требованиям санитарных правил, один - требованиям по маркировке.
Таким образом, как отметила Саратцева, больше 50% красной икры, реализуемой в розничных сетях, представляет угрозу для потребителя. Кроме того, в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка (микроб, который может стать причиной возникновения разнообразных кишечных инфекций). По словам представителя Роскачества, следы кишечной палочки в продукте указывают на наличие проблем на производстве.
Кроме того, лабораторные исследования икры торговой марки «Два капитана» выявили стафилококк. В образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей» было превышено допустимое содержание дрожжей. В одном из образцов была обнаружена мертвая личинка плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).
Некоторые торговые марки были уличены в злоупотреблении консервантами. В продукции ряда производителей эксперты обнаружили повышенное количество микробов.
Впрочем, в Роскачестве отметили, что причиной роста агрессивно растущей микрофлоры зачастую может стать и несоблюдение норм при хранении и транспортировке красной икры, а также тара, в которую сырье упаковано.
Информацию о нарушениях, которые удалось выявить в ходе проверки, организация передала в Роспотребнадзор.
Также ряд образцов не соответствовал потребительским ожиданиям. В 13 образцах эксперты выявили повышенное содержание жидкости в банке. В Россельхознадзоре, который должен следить за качеством икры, обнаруженные нарушения комментируют расплывчато, но намекают, что виной всему бюрократия.
«То правовое поле, в котором мы работаем, слишком фрагментировано. Контроль за безопасностью продукции должны осуществлять сразу несколько ведомств», - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, утверждает, что продукция многих добросовестных производителей красной икры не доходит до прилавков крупных ритейлеров. По его словам, он не увидел в исследовании большинства предприятий, реально работающих на Дальнем Востоке. Новое исследование с «более широким веером» даст совершенно другие результаты, уверен Соколов.
В «Рыбном союзе» полагают, что почти в половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать несоблюдение температурного режима при хранении на прилавках. По словам экспертов, подавляющее большинство розничных магазинов (около 95%) не оснащено холодильными ларями, поддерживающими температуру –4…–6 градусов Цельсия, являющуюся оптимальной для хранения икорной продукции.
Кроме того, там добавили, что при нынешнем уровне контроля на потребительском рынке недобросовестные производители могут специально занижать себестоимость продукции, что не позволяет поставить в розничные сети безопасный и качественный товар.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков полагает, что ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.
АНО «Российская система качества» (Роскачество) – это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Стратегия развития организации предполагает, что к 2020 году каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу Знаком качества.
Таким образом, как отметила Саратцева, больше 50% красной икры, реализуемой в розничных сетях, представляет угрозу для потребителя. Кроме того, в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка (микроб, который может стать причиной возникновения разнообразных кишечных инфекций). По словам представителя Роскачества, следы кишечной палочки в продукте указывают на наличие проблем на производстве.
Кроме того, лабораторные исследования икры торговой марки «Два капитана» выявили стафилококк. В образцах под торговыми марками «Купец» и «Тесей» было превышено допустимое содержание дрожжей. В одном из образцов была обнаружена мертвая личинка плероцеркоида (одна из стадий развития ленточных червей).
Некоторые торговые марки были уличены в злоупотреблении консервантами. В продукции ряда производителей эксперты обнаружили повышенное количество микробов.
Впрочем, в Роскачестве отметили, что причиной роста агрессивно растущей микрофлоры зачастую может стать и несоблюдение норм при хранении и транспортировке красной икры, а также тара, в которую сырье упаковано.
Информацию о нарушениях, которые удалось выявить в ходе проверки, организация передала в Роспотребнадзор.
Также ряд образцов не соответствовал потребительским ожиданиям. В 13 образцах эксперты выявили повышенное содержание жидкости в банке. В Россельхознадзоре, который должен следить за качеством икры, обнаруженные нарушения комментируют расплывчато, но намекают, что виной всему бюрократия.
«То правовое поле, в котором мы работаем, слишком фрагментировано. Контроль за безопасностью продукции должны осуществлять сразу несколько ведомств», - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Замглавы Росрыболовства Василий Соколов, в свою очередь, утверждает, что продукция многих добросовестных производителей красной икры не доходит до прилавков крупных ритейлеров. По его словам, он не увидел в исследовании большинства предприятий, реально работающих на Дальнем Востоке. Новое исследование с «более широким веером» даст совершенно другие результаты, уверен Соколов.
В «Рыбном союзе» полагают, что почти в половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать несоблюдение температурного режима при хранении на прилавках. По словам экспертов, подавляющее большинство розничных магазинов (около 95%) не оснащено холодильными ларями, поддерживающими температуру –4…–6 градусов Цельсия, являющуюся оптимальной для хранения икорной продукции.
Кроме того, там добавили, что при нынешнем уровне контроля на потребительском рынке недобросовестные производители могут специально занижать себестоимость продукции, что не позволяет поставить в розничные сети безопасный и качественный товар.
Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков полагает, что ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.
АНО «Российская система качества» (Роскачество) – это национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством, крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. Стратегия развития организации предполагает, что к 2020 году каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу Знаком качества.