18+
  1. «Мортон» проходится по истории длинными ковшами

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами
Для компании «Мортон», которая в настоящее время сносит в столичном районе Лефортово историческое здание госпиталя времен Первой мировой войны с Никольским храмом, чтобы построить на этом месте бизнес-центр, похоже, важнее всего – прибыль. Подробности - в материале, размещенном на сайте Агентства федеральных расследований FLB.

В Лефортово компания «Мортон» прямо сейчас громит госпиталь Первой мировой войны с Никольским храмом вопреки требованию инспектора ОАТИ остановить работы. На месте памятника истории и архитектуры компания планирует возвести бизнес-центр.

В Лефортово компания «Мортон» прямо сейчас громит госпиталь Первой мировой войны с Никольским храмом, сообщает депутат совета депутатов Лефортово Александра Андреева. Компания «Мортон», известная своим варварским отношением к культурному и природному наследию, а также полным игнорированием требований закона, градостроительных норм и мнения местных жителей, уничтожает в Лефортово память о российских солдатах и офицерах, получивших ранения во время первой мировой войны, о Николае II и его семье. Уничтожает храм, в котором молилась Великая княгиня Елизавета Федоровна, пишет депутат.

Снос идет без какого-либо соблюдения техники безопасности. Прямо рядом с уничтожаемым госпиталем находится проход, по которому добираются до места работы сотрудники соседних офисов. Люди вынуждены ходить буквально под ковшами работающих экскаваторов, ежеминутно рискуя жизнью.

«Мортон очень торопится уничтожить госпиталь с храмом. Ему кажется, что, если он успеет перемолоть в пыль нашу историю, получение разрушения на строительство на ее месте бизнес-центра станет делом техники.

Инспектор ОАТИ выехал на место, потребовал остановить незаконные работы, но застройщик не реагирует и продолжает громить старинное здание», - пишет депутат.

По адресу ул. Красноказарменная, 14а, стр. 20, ведется снос здания без каких-либо ограждений, рядом со зданием – проход для людей, экскаватор работает буквально над головами людей, продолжает Александра Андреева. Инспектор ОАТИ приехал и дал указание остановить работы, но экскаваторщики продолжают работать.

Ранее на портале Change.org появилась петиция в защиту ансамбля военного госпиталя с Никольским храмом:

«Требуем восстановить военный госпиталь с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще, поставить ансамбль центрального распределительно-эвакуационного пункта под государственную охрану и создать в нем мемориал Первой мировой войны.

Военный госпиталь с Никольским храмом центрального распределительно-эвакуационного пункт раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще был построен в 1914 году для для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. Его современный адрес – ул. Красноказарменная, владение 14а, шоссе Энтузиастов, 9.

Ансамбль обладает огромной архитектурной и художественной ценностью. Он представляют собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», здания ансамбля украшает богатый декор, в части зданий сохранился подлинный интерьер в прекрасном состоянии (оконные заполнения, металлические ограждения лестниц, подлинные перекрытия).

Активное участие в создании «города раненых» в Анненгофской роще принимал московский врач С.В. Пучков, один из основателей Братского кладбища Великой войны на Соколе. Среди добровольных медсестер, работавших в госпитале распределительного пункта, были супруга начальника пункта Е.Ф. Тыртова и прима-балерина Большого театра А.М. Балашова.

В 1914 году госпиталь посетил император Николай II с женой и дочерьми. Николай II собственноручно наградил многих раненых, в том числе двух женщин, медалями на георгиевской ленте. Госпиталь неоднократно посещала Великая княгиня Елизавета Федоровна.

В главном здании госпиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия».

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении ансамбля центрального распределительно-эвакуационного пункта раненых Российского общества Красного Креста в Анненгофской роще в реестр памятников истории и культуры.

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

Напомним в связи с этим, что 5 сентября 2015 года, в день города, группа компаний «Мортон» начала снос военного госпиталя с Никольским храмом. В конце февраля 2016 года, в канун дня защитника отечества, «Мортон» продолжил крушить экскаваторами память о русских солдатах и офицерах, о последнем российском императоре, о великой княгине Елизавете Федоровне.

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

Вчера, 24 апреля, застройщик начал снос Таганской АТС на Покровском бульваре – памятника конструктивизма, за сохранение которого за несколько дней подписалось более 30000 человек, крупнейшие архитекторы Москвы и России направили Собянину письмо с просьбой сохранить АТС.

При этом мнение горожан проигнорировано.

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

«Мортон» проходится по истории длинными ковшами

«24 апреля начался снос Таганской АТС, построенной на Покровском бульваре по проекту архитектора Василия Мартыновича в 1929 году. Гигантские пассатижи откусывают куски кирпичной кладки здания, снос которого привлёк внимание общественности. Когда занимаемая станцией земля попала в зону внимания инвесторов, архитектурное сообщество обратилось в Мосгорнаследие, но получило отписку с формулировкой «заметно диссонирует с окружающей классической застройкой», пишут блогеры .

Как стало известно, полиция задержала мужчину, пытавшегося помешать сносу АТС на Покровском бульваре.

Как передает корреспондент "Интерфакса", около 18:00 на территорию АТС, где в воскресенье начался снос здания, прошел мужчина, который громко высказывал протесты против сноса АТС. Мужчине удалось забраться внутрь здания. Через полчаса приехал наряд полиции, который задержал мужчину и увез его в ОВД "Басманный".

Снос АТС на Покровском бульваре начался в воскресенье в 12:00, в течение часа у здания собрались местные жители, представители прессы, специалисты движения "Архнадзор", представители архитектурного сообщества. Несколько раз по вызовам жителей приезжали наряды полиции, которые, проверив наличие у строителей разрешительной документации, уезжали. После этого снос здания продолжался. Жители жаловались на шум и пыль, которые сопровождали работы тяжелой техники. Также жители указывали, что, согласно законам, шумные работы в Москве запрещается проводить в выходные и праздничные дни.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель генподрядной организации "Моспромстройинжиниринг", работы по сносу здания будут вестись в течение недели.

В настоящий момент муниципальные депутаты Басманного и Таганского округа уже объявили о новой встрече с жителями в формате "народного схода", который состоится в понедельник 25 апреля в 18:00.

Справка: «МОРТОН» — российская девелоперская и строительная компания. Третий по объёму продаж (в квадратных метрах недвижимости) застройщик в России на 2012 год (после компаний «ПИК» и «СУ-155»). Штаб-квартира компании расположена в Москве. Компания создана в 1990-х годах. Владельцем компании является её президент Александр Ручьёв.

Специализируется на возведении объектов жилой недвижимости. Основные объекты компании расположены в Московской области, меньшая часть — в Москве. Всего на март 2013 года у компании в разработке находились проекты на 6 млн м3 жилья, крупнейшие из них — жилой район Бутово (более 2 млн м3), Путилково (1 млн м3), «Солнцево-парк» (470 000 м3), Завидное (200 000 м3). Существенную часть жилья компания строит по заказам ФСБ и Министерства обороны России. Структуры «Мортона» являются владельцами 19,96 % Фондсервисбанка (в данном банке в должности советника президента работает бывшая российская шпионка Анна Чапман), а также основным инвестором интернет-издания "Русская Планета". В 2013 году компания открыла собственный бетонный завод на Варшавском шоссе, это первый завод в сети «М-Бетон», которые запланированы в Москве по всем округам на 2014 год. Выручка компании за 2012 год составила 43 млрд руб. (рост на 7 % по сравнению с 2011 годом), при этом физический объём продаж составил 512 000 м² недвижимости, или на 18 % больше, чем в 2011.