Российские виноградники включат в федеральный реестр
Реестр виноградников, который будет вводиться во всех регионах России с 2017 года, позволит увеличить процент винодельческой продукции наивысшего качества на отечественном рынке, а также поможет в борьбе с фальсификатом, считают опрошенные ТАСС эксперты.
По мнению главы государственного казенного учреждения «Ставропольвиноградпром» Сергея Лысенко, наличие федеральной базы данных функционирующих виноградников станет весомым подспорьем в борьбе с фальсификатом на рынке винодельческой продукции. Предусматривается, что в базу будут вноситься данные не только о месте расположения и площади того или иного виноградника, но и о его владельце, культивируемых сортах, сведения об урожае за последние годы и общем количестве продукции.
Начальник отдела виноградарства Минсельхоза Краснодарского края Николай Плахотников добавляет, новый реестр упростит выделение из общего массива представленного на рынке российского вина продукции наивысшего качества. В соответствии с федеральным законом, регулирующим оборот алкогольной продукции, шампанское и терруарное вино надлежит изготавливать только из сырья, которое было получено на виноградниках, представленных в профильном федеральном реестре.
В пилотном режиме база данных была создана в Краснодарском крае еще в 2006 году, отмечает Плахотников. За прошедшее десятилетие реестр себя сполна оправдал, позволив упорядочить виноградные насаждения. Недавно аналогичные реестры запустили в Ставропольском крае и других субъектах с развитым виноградарством. У регионов, которые в добровольном порядке создали реестры, не возникнет сложностей с наполнением своих сегментов федеральной базы данных, отмечает специалист.
После того, как реестр начнет функционировать на федеральном уровне, россияне смогут быть уверенными в соответствии между заявленным на упаковке виноматериалом и тем, которое фактически было использовано для производства вина. Сегодня вино, которое, согласно этикетке, было произведено из ставропольского винограда, на самом деле может быть выпущено из сырья иного происхождения, отмечает Лысенко. Новые правила возможность такой подмены исключат.
В отрасли появление реестра приветствуют. Гендиректор крымского производителя вин "Массандра" Янина Павленко говорит, новая база данных позволит компаниям получать объективную информацию о происхождении того или иного сырья, условиях его выращивания, и, как следствие, использовать его для выпуска оптимального сорта продукции. Качество и вкус вина зависит даже от таких с виду второстепенных факторов, как угол поворота виноградника к солнцу, поясняет Павленко.
Начальник отдела виноградарства Минсельхоза Краснодарского края Николай Плахотников добавляет, новый реестр упростит выделение из общего массива представленного на рынке российского вина продукции наивысшего качества. В соответствии с федеральным законом, регулирующим оборот алкогольной продукции, шампанское и терруарное вино надлежит изготавливать только из сырья, которое было получено на виноградниках, представленных в профильном федеральном реестре.
В пилотном режиме база данных была создана в Краснодарском крае еще в 2006 году, отмечает Плахотников. За прошедшее десятилетие реестр себя сполна оправдал, позволив упорядочить виноградные насаждения. Недавно аналогичные реестры запустили в Ставропольском крае и других субъектах с развитым виноградарством. У регионов, которые в добровольном порядке создали реестры, не возникнет сложностей с наполнением своих сегментов федеральной базы данных, отмечает специалист.
После того, как реестр начнет функционировать на федеральном уровне, россияне смогут быть уверенными в соответствии между заявленным на упаковке виноматериалом и тем, которое фактически было использовано для производства вина. Сегодня вино, которое, согласно этикетке, было произведено из ставропольского винограда, на самом деле может быть выпущено из сырья иного происхождения, отмечает Лысенко. Новые правила возможность такой подмены исключат.
В отрасли появление реестра приветствуют. Гендиректор крымского производителя вин "Массандра" Янина Павленко говорит, новая база данных позволит компаниям получать объективную информацию о происхождении того или иного сырья, условиях его выращивания, и, как следствие, использовать его для выпуска оптимального сорта продукции. Качество и вкус вина зависит даже от таких с виду второстепенных факторов, как угол поворота виноградника к солнцу, поясняет Павленко.