18+
  1. Путин наложил вето на раскритикованный Мизулиной закон

Путин наложил вето на раскритикованный Мизулиной закон

Путин наложил вето на раскритикованный Мизулиной закон
Президент впервые за несколько лет отклонил закон, который был одобрен обеими палатами парламента. Против данного законопроекта активно выступала Елена Мизулина. Документ предполагал введение реестра обучающихся россиян.

Глава государства Владимир Путин наложил вето на законопроект, предусматривающий корректировку федерального закона об образовании, а также о местном самоуправлении. Как отмечается на портале президента, при отклонении документа был использован механизм, прописанный в части 3 статьи 107 Конституции РФ. Ранее законопроект успешно прошел рассмотрение в обеих палатах парламента, и 21 декабря был поддержан Госдумой, а двумя днями позже – сенаторами.

О своем решении президент проинформировал руководителей обеих палат Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко. Путин пояснил, что причиной наложения вето на документ стало его положение, в соответствии с которым в России должны были появиться электронные реестры «Контингент обучающихся» федерального и регионального масштаба. Глава государства полагает, что в нынешней версии законопроекта четко не регламентирован список данных, которые будут вноситься в базы данных, и круг должностных лиц, которые будут наделены правом пользования подобными реестрами. Также не прописана ответственность за несанкционированный доступ к реестрам, либо за злоупотребление законно полученным доступом к ним.

Таким образом, позиция главы государства совпала с точкой зрения сенатора Елены Мизулиной. Последняя выступала категорически против принятия документа. По ее мнению, информацию о несовершеннолетних россиянах, которая будет вноситься в «Контингент обучающихся», могут использовать в противозаконных целях. Кроме того, база данных, доступ к которой будут иметь представители разных органов и ведомств, будет сформирована без участия родителей несовершеннолетних. На протяжении жизни ребенка в реестр будут вноситься различные сведения, а проконтролировать и ограничить круг лиц, которые получат доступ к данному реестру, не представляется возможным, заявляла сенатор. По оценке Мизулиной, формирование «Контингента обучающихся» перечеркивает основополагающие принципы ювенальной юстиции.

Отметим, президент ветировал поддержанный Госдумой и Совфедом законопроект впервые за 4 года. Тогда глава государства отклонил проект о пересмотре статуса инновационного центра «Сколково».

Последние новости