Российский рынок насытят индейкой
Производство мяса индейки рекордно увеличилось. Как оценивают эксперты, по итогам года прирост будет составлять порядка 23%. В Минсельхозе эту тенденцию связывают с повышением спроса на продукцию из индейки.
О стремительном росте объемов мяса индейки, выпускаемого отечественными фермерами, говорится в отчете сельскохозяйственного ведомства об актуальном положении дел в аграрно-промышленном комплексе. Документ изучили «Известия». В нем отмечается, что прирост объема птицы и скота, которые были выращены хозяйствами на убой, составил 4,8% относительно показателей 2016 года. В количественном выражении поставки птицы и скота достигли 11,3 млн тонн.
Эксперты Мясного совета Единого экономического пространства уточняют, основным драйвером роста выступило мясо индейки. По результатам нынешнего года объемы его производства ожидаются на уровне 270 тыс. тонн, что сразу на 50 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. Таким образом, прирост составит 23%, подсчитал глава Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. В сегменте мяса курицы рост более умеренный – плюс 7% и 4,9 млн тонн в количественном выражении. Выпуск мяса свинины и сопутствующих наименований увеличился на 3% и составит 3,5 млн тонн. Выпуск говядины и телятины остается неизменным – 1,6 млн тонн.
По мнению Мамиконяна, прирост выпуска индейки обусловлен возросшей заботой россиян о здоровье и правильном питании. Значительная часть жителей страны отказывается от курицы в пользу индейки, так как ее мясо содержит значительно больше полезных микроэлементов, и меньше – калорий. Кроме того, как выяснили ученые Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, потребление индейки не приводит к росту показателя холестерина. Кроме того, этот вид мяса без затруднений усваивается организмами людей всех возрастных категорий.
За диетическое мясо приходится доплачивать – в розничной сети килограмм индейки оценивается в среднем в 190 рублей, что на 70 рублей дороже, нежели килограмм курицы. Но, говорит глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, россияне все равно охотно разбирают индейку с прилавков. По данным Минсельхоза, фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании этого вида птицы, активно развиваются. К примеру, в комплекс, расположенный в Пензенской области, в течение трех лет инвестор намерен вложить 41 млрд рублей, увеличив его мощность в 1,5 раза.
Эксперты Мясного совета Единого экономического пространства уточняют, основным драйвером роста выступило мясо индейки. По результатам нынешнего года объемы его производства ожидаются на уровне 270 тыс. тонн, что сразу на 50 тыс. тонн больше, чем в минувшем году. Таким образом, прирост составит 23%, подсчитал глава Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. В сегменте мяса курицы рост более умеренный – плюс 7% и 4,9 млн тонн в количественном выражении. Выпуск мяса свинины и сопутствующих наименований увеличился на 3% и составит 3,5 млн тонн. Выпуск говядины и телятины остается неизменным – 1,6 млн тонн.
По мнению Мамиконяна, прирост выпуска индейки обусловлен возросшей заботой россиян о здоровье и правильном питании. Значительная часть жителей страны отказывается от курицы в пользу индейки, так как ее мясо содержит значительно больше полезных микроэлементов, и меньше – калорий. Кроме того, как выяснили ученые Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, потребление индейки не приводит к росту показателя холестерина. Кроме того, этот вид мяса без затруднений усваивается организмами людей всех возрастных категорий.
За диетическое мясо приходится доплачивать – в розничной сети килограмм индейки оценивается в среднем в 190 рублей, что на 70 рублей дороже, нежели килограмм курицы. Но, говорит глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, россияне все равно охотно разбирают индейку с прилавков. По данным Минсельхоза, фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании этого вида птицы, активно развиваются. К примеру, в комплекс, расположенный в Пензенской области, в течение трех лет инвестор намерен вложить 41 млрд рублей, увеличив его мощность в 1,5 раза.