Российские ученые создали генную терапию для лечения инфаркта
Группа ученых МГУ разработала новый метод лечения последствий инфаркта миокарда при помощи генной терапии. Специалисты предлагают доставлять гены HGF и VEGF165 в пораженные области сердца для кодировки белков, роста клеток внутренней стенки сосудов и защиты клеток сердца от гибели при ишемии.
Ученые уже провели успешные испытания на крысах. Они отмечают, что у подопытных животных замедлился процесс отмирания клеток в сердце, а спустя примерно две недели у них уже почти не наблюдалось следов пережитого инфаркта. Из-за этого стенки сердца не покрылись соединительной тканью, что часто происходит при развитии ишемии. В то же время стенки не стали менее гибкими, чем у здоровых крыс.
Команда ученых надеется, что новая терапия после прохождения доклинических испытаний сможет получить практическое применение при лечении инфаркта миокарда.
Впрочем, залогом здоровья является профилактика заболеваний. В случае с инфарктом в этом может помочь зеленый чай. Как выяснили ученые, он богат молекулами сложного флавоноида - галлата эпигаллокатехина (EGCG), который и обеспечивает благотворное влияние напитка на организм. Как установили ученые, данное соединение замедляет процесс формирование бляшек, которые приводят к закупорке коронарных артерий и в конечном итоге способных довести до инфаркта.
Однако просто пить этот полезный напиток достижения эффекта целебного эффекта недостаточно – для достижения результатов необходимы огромные дозы вещества. Ученые сейчас ищут оптимальные способы транспортировки эпигаллокатехина к бляшкам - например, с помощью инъекции.
Еще одним эффективным профилактическим продуктом, согласно выводам финских ученых, являются куриные яйца. Как показали исследования, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу куриные яйца, сердечно-сосудистая система крепче на 98%, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, употребление яиц на 40% снижает риск возникновения диабета II типа.
Действительно, в одном курином яйце содержатся сразу 12 полезных для организма витаминов, в том числе витамин D (по его содержанию яйцо уступает только рыбьему жиру), витамин А и холин (витамин B4), снижающий уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, яичный желток богат полезными жирными кислотами и содержит 96% необходимых веществ (кобальт, фосфор, йод, железо), которые на 97% усваиваются организмом.
Ученые, в частности диетологи, уже давно рекомендуют включать яйца в свой рацион. Особенно полезны они на завтрак.
Команда ученых надеется, что новая терапия после прохождения доклинических испытаний сможет получить практическое применение при лечении инфаркта миокарда.
Впрочем, залогом здоровья является профилактика заболеваний. В случае с инфарктом в этом может помочь зеленый чай. Как выяснили ученые, он богат молекулами сложного флавоноида - галлата эпигаллокатехина (EGCG), который и обеспечивает благотворное влияние напитка на организм. Как установили ученые, данное соединение замедляет процесс формирование бляшек, которые приводят к закупорке коронарных артерий и в конечном итоге способных довести до инфаркта.
Однако просто пить этот полезный напиток достижения эффекта целебного эффекта недостаточно – для достижения результатов необходимы огромные дозы вещества. Ученые сейчас ищут оптимальные способы транспортировки эпигаллокатехина к бляшкам - например, с помощью инъекции.
Еще одним эффективным профилактическим продуктом, согласно выводам финских ученых, являются куриные яйца. Как показали исследования, у мужчин, регулярно употребляющих в пищу куриные яйца, сердечно-сосудистая система крепче на 98%, чем у тех, кто этого не делает. Кроме того, употребление яиц на 40% снижает риск возникновения диабета II типа.
Действительно, в одном курином яйце содержатся сразу 12 полезных для организма витаминов, в том числе витамин D (по его содержанию яйцо уступает только рыбьему жиру), витамин А и холин (витамин B4), снижающий уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, яичный желток богат полезными жирными кислотами и содержит 96% необходимых веществ (кобальт, фосфор, йод, железо), которые на 97% усваиваются организмом.
Ученые, в частности диетологи, уже давно рекомендуют включать яйца в свой рацион. Особенно полезны они на завтрак.