Рыбий жир убивает тягу к курению
На днях израильские ученые заявили, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь курильщикам бросить вредную привычку. Как им удалось выяснить, добавки Омега-3 значительно снижают никотиновую зависимость.
Данное исследование проводилось учеными из Университета Хайфы (Израиль). Участниками эксперимента стали 48 добровольцев, непрерывный стаж курения которых составлял 11 лет. При этом все испытуемые выкуривали примерно одинаковое количество сигарет в день – около 14 штук. Всех участников эксперимента ученые разделили на две группы в случайном порядке. Те, кто попал в первую, должны были 5 раз в день в течение месяца употреблять добавки Омега-3 жирных кислот в капсулах, дозировкой по 950 миллиграмм. Участники, попавшие во вторую группу, принимали плацебо также по пять раз в день в течение 30 календарных дней. При этом от испытуемых тщательно скрывалась информация, кто из них к какой группе принадлежал. По истечении срока эксперимента, те курильщики, которые употребляли Омега-3 жирные кислоты, уменьшили количество ежедневно выкуриваемых сигарет в среднем на 2 штуки. В процентном соотношении такой результат равняется 11%, что говорит о значительном снижении показателя.
Согласно утверждениям ученых, проводивших данный эксперимент, их внимание было обращено не только на количество выкуриваемых сигарет, но также и на силу тяги к никотину. В результате работы им удалось выявить, что испытуемые, которые принимали рыбий жир в виде добавок Омега-3, проявили значительное снижение тяги к табакокурению, в отличие от участников второй группы. Также они могли воздерживаться от своей привычки намного дольше, нежели в самом начале исследования. Ученые отмечают также, что испытуемые из группы, принимавшей плацебо, не проявили никаких значительных изменений касательно тяги к никотину или в количестве употребляемых сигарет.
По словам исследователей, уровень Омега-3 жирных кислот в мозге может быть снижен из-за курения. Поэтому нехватка этих кислот делает организм человека неспособным побороть тягу к никотину, а также нарушает нервные связи в некоторых участках мозга, отвечающих за получение удовольствия. Также они играют важную роль в механизме награждения головного мозга и принятии решений. Рыбий жир, по сравнению с другими дорогостоящими препаратами, является недорогой и общедоступной пищевой добавкой без каких-либо побочных эффектов, которая к тому же помогает курильщикам бороться с зависимостью. По словам специалистов, богатыми источниками Омега-3 жирных кислот являются жирная рыба, семечки, орехи и оливковое масло.
Согласно утверждениям ученых, проводивших данный эксперимент, их внимание было обращено не только на количество выкуриваемых сигарет, но также и на силу тяги к никотину. В результате работы им удалось выявить, что испытуемые, которые принимали рыбий жир в виде добавок Омега-3, проявили значительное снижение тяги к табакокурению, в отличие от участников второй группы. Также они могли воздерживаться от своей привычки намного дольше, нежели в самом начале исследования. Ученые отмечают также, что испытуемые из группы, принимавшей плацебо, не проявили никаких значительных изменений касательно тяги к никотину или в количестве употребляемых сигарет.
По словам исследователей, уровень Омега-3 жирных кислот в мозге может быть снижен из-за курения. Поэтому нехватка этих кислот делает организм человека неспособным побороть тягу к никотину, а также нарушает нервные связи в некоторых участках мозга, отвечающих за получение удовольствия. Также они играют важную роль в механизме награждения головного мозга и принятии решений. Рыбий жир, по сравнению с другими дорогостоящими препаратами, является недорогой и общедоступной пищевой добавкой без каких-либо побочных эффектов, которая к тому же помогает курильщикам бороться с зависимостью. По словам специалистов, богатыми источниками Омега-3 жирных кислот являются жирная рыба, семечки, орехи и оливковое масло.