С инсультами и инфарктами будут бороться шоколадными таблетками
В США стартует масштабное тестирование пилюль с полезными веществами темного шоколада, призванных помочь в профилактике сердечных приступов и инсультов.
Участие в эксперименте примут 18 тыс. мужчин и женщин. Все участники на протяжении четырех лет будут принимать "шоколадные" таблетки с высокой концентрацией флавонолов. Как и в любом клиническом исследовании препарата часть добровольцев будет получать плацебо настоящих капсул. При этом ни добровольцы, ни сами исследователи не будут знать, кто какие таблетки принимает. Известно, что капсулы с флавонолами безвкусны.
Новая работа ученых станет первым масштабным исследованием по изучению действия флавонолов какао.
В качестве одного из спонсоров нового исследования выступил известный производитель шоколадных батончиков. Этой компанией был запатентован метод по извлечению флавонолов из какао в высокой концентрации и размещению их в капсулах. Стоит отметить, что капсулы с экстрактом какао продают и другие компании, однако в них содержатся не столь активные ингредиенты. При этом обычные конфеты содержат их еще меньше, поскольку в результате обработки какао флавонолы часто разрушаются.
Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Впервые о них заговорил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноид, добытый из венгерского красного перца, может укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Впрочем, впоследствии интерес к флавоноидам был надолго утрачен. Вновь популярными они стали лишь в 1990-х годах, после того были открыты антиоксидантные свойств флавоноидов, а также их способности выводить свободные радикалы.
Стремление американских исследователей создать такие таблетки легко объяснимо, поскольку все новые и новые исследования доказывают полезность шоколада для здоровья. Так, ученые установили, что люди, регулярно употребляющие шоколад, на 14% меньше подвержены риску высокого кровяного давления. Также сладкоежки зачастую обладают меньшим индексом массы тела, чем те, кто старается отказаться от сладкого ради стройной талии. Кроме того, было доказано, что горячий шоколад способен омолодить клетки головного мозга.
Новая работа ученых станет первым масштабным исследованием по изучению действия флавонолов какао.
В качестве одного из спонсоров нового исследования выступил известный производитель шоколадных батончиков. Этой компанией был запатентован метод по извлечению флавонолов из какао в высокой концентрации и размещению их в капсулах. Стоит отметить, что капсулы с экстрактом какао продают и другие компании, однако в них содержатся не столь активные ингредиенты. При этом обычные конфеты содержат их еще меньше, поскольку в результате обработки какао флавонолы часто разрушаются.
Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Впервые о них заговорил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноид, добытый из венгерского красного перца, может укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Впрочем, впоследствии интерес к флавоноидам был надолго утрачен. Вновь популярными они стали лишь в 1990-х годах, после того были открыты антиоксидантные свойств флавоноидов, а также их способности выводить свободные радикалы.
Стремление американских исследователей создать такие таблетки легко объяснимо, поскольку все новые и новые исследования доказывают полезность шоколада для здоровья. Так, ученые установили, что люди, регулярно употребляющие шоколад, на 14% меньше подвержены риску высокого кровяного давления. Также сладкоежки зачастую обладают меньшим индексом массы тела, чем те, кто старается отказаться от сладкого ради стройной талии. Кроме того, было доказано, что горячий шоколад способен омолодить клетки головного мозга.