Британские ученые утверждают, что ежедневное употребление горячего шоколада способно омолодить клетки головного мозга. Доказать благотворное воздействие сладкого напитка удалось при помощи исследования, участие в котором приняли 60 добровольцев в возрасте 70 лет. Всех их попросили в течение месяца ежедневно выпивать по две чашки горячего шоколада.
Как утверждают медики, результаты тестирования деятельности головного мозга до и после проведенного эксперимента свидетельствуют о положительной тенденции. Вещества, содержащиеся в напитке, способствовали улучшению работы механизмов восстановления и деления поврежденных клеток головного мозга.
По мнению ученых, это стало возможным благодаря тому, что в горячем шоколаде много антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Именно эти вещества и оказывают омолаживающий эффект на головной мозг, убеждены исследователи.
При этом ученые уверены, что шоколад в плитке не позволит добиться того же результата. Их эксперимент доказал, что напиток более полезен — он лучше очищает кровеносные сосуды и заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отметим, что на прошлой неделе американские ученые заявили, что темный шоколад эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты своих исследований они опубликовали в научном журнале The FASEB Journal.
К такому выводу ученые пришли, проведя исследование среди сорока четырех страдающих от лишнего веса мужчин. В течение одного месяца те должны были употреблять в пищу по 70 грамм черного шоколада. Для ученых принципиальным моментом стала именно полнота участников эксперимента, так как такие люди изначально склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы из-за большей нагрузки на организм.
После месяца наблюдений ученые выяснили, что шоколад помогает восстановить гибкость артерий и предотвращает образование тромбов. Этого эффекта удается добиться благодаря высокому содержанию флавоноидов в шоколаде.
Небольшое, но постоянное употребление горького шоколада в пищу, снижает риск таких заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт. Антиоксидантов в черном шоколаде больше, чем в яблоках, вишнях, зеленом чае и красном вине, они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым, обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.
Также известно, что у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%. К тому же, он снижает риск инфарктов у мужчин на 17%.