Информационная служба «Века» — 28.11.2016 22:18

Сахарозаменители вредят здоровью худеющих

Международный коллектив медиков в рамках научного изыскания выяснили, что употребление популярного сахарозаменителя аспартама может быть одной из причин набора избыточной массы тела.

О результатах исследования специалисты сообщили на страницах издания Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.



Опыт длился около 18 недель. На протяжении этого времени эксперты кормили мышей жирной пищей.

Кроме того, животным из первой группы руководители изыскания давали сахар, а грызуны, вошедшие во вторую группу, принимали аспартам.

Когда эксперимент подошел к концу, мыши из второй группы прибавили в весе. По словам ученых, их вес увеличился более значительно, чем у животных из первой группы.

В то же время, употребление аспартама в период между приемами пищи способствовало тому, что у грызунов повышался уровень сахара в крови. Таким образом, они сталкивались с повышенной вероятностью развития сахарного развития второго типа.


Стоит отметить, что в ходе других изысканий специалисты доказывали, что из-за употребления в пищу аспартама в организме человека может меняться баланс и функционирование микробиоты кишечника. Это, в свою очередь, становится причиной развития метаболического синдрома.

К тому же, данный заменитель сахара ответственен за блокирование процессов выработки щелочной фосфатазы.

В будущем эксперты планируют продолжить исследовать свойства и влияние аспартама на человеческий организм. По мнению ученых, его все же можно использовать для борьбы с лишними килограммами, однако параллельно с аспартамом следует применять дополнительные препараты, в состав которых входит щелочная фосфатаза.


Напомним, что еще раньше сахарозаменители считались эффективным средством профилактики диабета и лишнего веса.

Однако позже специалисты определили, что они вызывают преддиабет и некоторые другие нарушения метаболических процессов.

Опыты показывают: эти вещества в составе продуктов питания усиливают глобальную «эпидемию» ожирения и диабета.

Эксперты считают, что причиной негативного влияния подсластителей на организм человека может быть индивидуальная особенность микрофлоры кишечника.

Оказывается, определенная микрофлора отличается отсутствием чувствительности к искусственным подсластителям.
Полная версия публикации
Общество 27.11.2016 23:30
Названы 5 важных фактов о яичниках, которые должны знать все женщины
Общество 28.11.2016 09:02
Челябинский школьник покончил с собой после ссоры с девушкой
Общество 28.11.2016 10:30
Российские ученые победили устойчивый к химиотерапии рак