Семь порций овощей и фруктов помогут вдвое снизить риск смерти
Новое исследование, проведенное сотрудниками университетского колледжа Лондона, еще раз подтверждает важность включения в рацион большого количества овощей и фруктов.
По данным ученых, ежедневное употребление семи и более порций овощей и фруктов снижает риск смерти от любых причин на 42%. Такой вывод ученые сделали после того, как изучили пищевые привычки более 65 тыс жителей Англии в возрасте от 35 лет и старше.
Впрочем, пользу организму может принести употребление меньшего количества растительной пищи. Но, как отмечают исследователи, защитный эффект напрямую зависит от количества потребляемых овощей и фруктов. Так, у тех, кто съедает до трех порций в день, шансы умереть на 14% меньше. Увеличение числа порций до пяти, способно снизить риск смерти на 29%. У тех, кто потребляет от 5 до 7 порций, вероятность смерти снижается на 36% по сравнению с теми, кто употреблял совсем небольшое количество овощей и фруктов.
Отметим, что по мнению исследователей, больше пользы организму приносят овощи, а не фрукты. "Эффект от употребления овощей значительно выше, однако заметный вклад в укрепление здоровья вносят и фрукты. Поэтому, любители овощей могут наслаждаться морковкой, а другие - отдавать предпочтение бананам", - говорит руководитель исследовательской группы Ойинлола Ойебоде.
Эксперт также отметил, что включение в рацион фруктов и овощей, вне зависимости от размеров порций, улучшает наше здоровье.
В рамках того же исследования было изучено влияние не только свежих, но и консервированных, а также замороженных продуктов. В употреблении несвежих ученые не только не нашли положительных моментов, но даже выявили абсолютно противоположное действие. Так, выяснилось, что каждая порция таких фруктов повышает риск смерти на 17%.
Напомним, что ранее другая группа британских ученых доказала, что ежедневное употребление яблок может снизить риск сердечного приступа.
Ученые из Оксфорда пришли к выводу, что эффект от употребления человеком яблок существенно превосходит влияние различных сердечных препаратов. Столь благотворное влияние яблок исследователи объяснили тем, что в них содержится большое количество калия, который оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что зеленые яблоки могут быть использованы при лечении железодефицитной анемии, а красные лучше есть тем, кто страдает гипертонией.
Впрочем, пользу организму может принести употребление меньшего количества растительной пищи. Но, как отмечают исследователи, защитный эффект напрямую зависит от количества потребляемых овощей и фруктов. Так, у тех, кто съедает до трех порций в день, шансы умереть на 14% меньше. Увеличение числа порций до пяти, способно снизить риск смерти на 29%. У тех, кто потребляет от 5 до 7 порций, вероятность смерти снижается на 36% по сравнению с теми, кто употреблял совсем небольшое количество овощей и фруктов.
Отметим, что по мнению исследователей, больше пользы организму приносят овощи, а не фрукты. "Эффект от употребления овощей значительно выше, однако заметный вклад в укрепление здоровья вносят и фрукты. Поэтому, любители овощей могут наслаждаться морковкой, а другие - отдавать предпочтение бананам", - говорит руководитель исследовательской группы Ойинлола Ойебоде.
Эксперт также отметил, что включение в рацион фруктов и овощей, вне зависимости от размеров порций, улучшает наше здоровье.
В рамках того же исследования было изучено влияние не только свежих, но и консервированных, а также замороженных продуктов. В употреблении несвежих ученые не только не нашли положительных моментов, но даже выявили абсолютно противоположное действие. Так, выяснилось, что каждая порция таких фруктов повышает риск смерти на 17%.
Напомним, что ранее другая группа британских ученых доказала, что ежедневное употребление яблок может снизить риск сердечного приступа.
Ученые из Оксфорда пришли к выводу, что эффект от употребления человеком яблок существенно превосходит влияние различных сердечных препаратов. Столь благотворное влияние яблок исследователи объяснили тем, что в них содержится большое количество калия, который оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что зеленые яблоки могут быть использованы при лечении железодефицитной анемии, а красные лучше есть тем, кто страдает гипертонией.