18+
  1. Генассамблея ООН отказалась признавать присоединение Крыма

Генассамблея ООН отказалась признавать присоединение Крыма

Генассамблея ООН отказалась признавать присоединение Крыма
В резолюции Генеральной ассамблеи говорится, что проведенный 16 марта референдум не может являться основой для каких-либо перемен статуса Крыма и Севастополя.

Генассамблеей ООН большинством голосов была принята резолюция относительно Украины, где Крымский референдум, который был проведен 16 марта 2014 года, был признан не имеющим юридической силы.

Документ говорит, что этот референдум "не является базой любых изменений статуса украинской Автономной Республики Крым и города Севастополя". Он также призывает к воздержанию от признания данного статуса. В резолюции говорится о признании политической независимости, а также целостности Украины, как суверенного государства, в рамках признанных на международном уровне границ.

В поддержку этого документа проголосовали 100 стран, против высказались 11 стран, 58 государств воздержались от голосования. Так, против данной резолюции высказались официальные представители Армении, Белоруссии, Боливии, Кубы, КНДР, Никарагуа, России, Судана, Сирии, Венесуэлы и Зимбабве. Среди тех, кто воздержался - большинство стран Африканского континента и Латинской Америки.

Как известно, резолюцию для голосования была предложена Украиной. В составлении ее текста принимали участие Канада, Коста-Рика, Германия, Литва и Польша. Как отмечается в статье американского издания The New York Times, в процессе обсуждения текста данного документа глава украинского МИДа Андрей Дещица охарактеризовал действия РФ, как "прямое нарушение устава ООН".

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в ответ сослался на еще один основополагаюзий принцип ООН - право народов на самоопределение. Впрочем, его заявление было мгновенно оспорено постпредом США при ООН Самантой Пауэр. Она заявила, что насилие не может являться средством для осуществления самоопределения. Она подчеркнула, что мир не может позволить себе хаос, который последует после совершения подобных действий.

Не менее острый аргумент был озвучен и со стороны Коста-Рики, представитель которой, Эдуардо Улбарри, заявил, что то единственное, на что могут опираться маленькие государства для защиты собственного суверенитета - это нормы международного права.