Шампанское защищает от слабоумия и улучшает память
Ежедневное употребление шампанского может защитить человека от расстройств головного мозга типа болезни Альцгеймера и деменции, как показало последнее исследование.
Как выяснилось, черные сорта винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых изготавливают шампанское, содержат соединение, поддерживающее работоспособность памяти. Как заявил исследователь из университета Ридинга Джереми Спенсер, после сорока лет у человека начинает развиваться деменция и чем раньше он начнет употреблять шаманское, тем лучше. Стоит отметить, что ученый и раньше упоминал о том, какими положительными качествами обладает этот напиток.
Вместе с группой исследователей Спенсер еще в 2009 году занимался изучением качества шампанского и пытался выяснить, какую пользу оно приносит для сосудов и сердечной мышцы. Тогда для сравнения ученые взяли полифенолы, которые содержат в себе красное вино и какао. В случае с памятью важную роль играет фенольная кислота. Исследователи смогли установить, что этот шипучий напиток оказывает крайне благотворное влияние на пространственную память.
Последний эксперимент, который длился полтора месяца, заключался в том, что каждый день крысам в пищу добавляли шампанское. Через шесть недель, чтобы проверить, какое влияние оказало шампанское, грызуны должны были отыскать в лабиринте приманку. Чтобы убедиться, насколько правильно животное запоминало свою дорогу, упражнение повторялось каждые пять минут. Этот же тест был проведен и в начале эксперимента. В итоге результаты оказались такими: у крыс, которые полтора месяца употребляли шампанское, результативность достигала семьдесят процентов, в то время, как у грызунов, которым его не добавляли - всего пятьдесят.
При регулярном употреблении шампанского, концентрация белков, которая необходима для нормальной функции памяти, возрастала на двести процентов. По словам Спенсера, если на достижение подобного результата крысам понадобилось полтора месяца, то людям в подобном случае необходимо три года. В данный момент исследователь собирается провести тестирование, в котором примут участие 60 пенсионеров. Эксперимент должен начаться уже осенью этого года.
Вместе с группой исследователей Спенсер еще в 2009 году занимался изучением качества шампанского и пытался выяснить, какую пользу оно приносит для сосудов и сердечной мышцы. Тогда для сравнения ученые взяли полифенолы, которые содержат в себе красное вино и какао. В случае с памятью важную роль играет фенольная кислота. Исследователи смогли установить, что этот шипучий напиток оказывает крайне благотворное влияние на пространственную память.
Последний эксперимент, который длился полтора месяца, заключался в том, что каждый день крысам в пищу добавляли шампанское. Через шесть недель, чтобы проверить, какое влияние оказало шампанское, грызуны должны были отыскать в лабиринте приманку. Чтобы убедиться, насколько правильно животное запоминало свою дорогу, упражнение повторялось каждые пять минут. Этот же тест был проведен и в начале эксперимента. В итоге результаты оказались такими: у крыс, которые полтора месяца употребляли шампанское, результативность достигала семьдесят процентов, в то время, как у грызунов, которым его не добавляли - всего пятьдесят.
При регулярном употреблении шампанского, концентрация белков, которая необходима для нормальной функции памяти, возрастала на двести процентов. По словам Спенсера, если на достижение подобного результата крысам понадобилось полтора месяца, то людям в подобном случае необходимо три года. В данный момент исследователь собирается провести тестирование, в котором примут участие 60 пенсионеров. Эксперимент должен начаться уже осенью этого года.