18+
  1. В Мюнхене начался громкий процесс над неонацистами

В Мюнхене начался громкий процесс над неонацистами

В понедельник, 6 мая, в Верховном земельном суде Мюнхена начался масштабный процесс над самыми жестокими ультраправыми террористами в послевоенной истории Германии.

На скамье подсудимых находится пять человек: Беате Чепе, являющаяся одной из ключевых фигур в неонацистской группировке, которая называла себя "Национал-социалистического подполье", и четверо ее сообщников. На счету группировки находится десяток убийств. Преступников искали более десяти лет и до последнего верили, что это - обыкновенный криминал. Между тем, пострадавшие говорят, что на свободе остаются более сотни пособников неонацистов.

Календарь судебных заседаний, которых на сегодняшний момент назначено уже 85, расписан до начала 2014-го года. Впрочем, юристы ожидают, что судебный процесс может продлиться больше года. Группировка неонацистов, основанная в 1998-м году, состояла из трех человек: кроме Чепе в нее входили Уве Мундлоз и Уве Бенхардт. Оба этих участника покончили с собой в ноябре 2011 года. На счету образования, которое в прессе окрестили "террористы из Цвикау", убийство не менее девяти мигрантов - восемь граждан Турции и один выходец из Греции, одна немка - сотрудница полиции, а также ряд разбоев и ограблений, которые оставались безнаказанными в течение 13 лет.

Как следует из обвинительного заключения, сама 38-летняя Чепе никого не убивала. Однако судить ее будут не только за пособничество, а за убийства, так как без нее, по версии следствия, эти преступления были бы невозможны. В группировке она занималась организационной работой, арендовала машины, обеспечивала сообщников фальшивыми документами и, по меньшей мере, один раз - оружием. Беате Чепе грозит пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.

На допросах задержанная ни проронила ни слова. Ее адвокаты уже заявили, что сегодня Чепе снова будет хранить молчание. Остальные четверо подсудимых, считают обвинения, в той или иной мере оказывали помощь "террористам из Цвикау". Имена большинства предполагаемых преступников не разглашаются. Данные есть только об одном из них - 38-летнего Ральфа Воллебене. Ранее он был функционером одного из отделений ультраправой Национал-демократической партии, которая сейчас находится под угрозой запрета.

Некоторые немецкие газеты потеряли возможность следить за ходом процесса из зала суда, поскольку их места передали турецким журналистам - большинство жертв предполагаемых преступников - турки.

Последние новости