Информационная служба «Века» — 21.03.2017 18:13

Шоколад защитит от ожогов и рака

Шоколад помогает снизить последствия солнечных ожогов, заявили ученые из Университета Дюссельдорфа (Германия). Кроме того, продукты с высоким содержанием какао защищают от рака кожи, свидетельствуют результаты исследования.

Как показали эксперименты, кожа у женщин, которые больше остальных употребляют продукты с какао, не так сильно страдает от воздействия солнечных лучей, как у тех, кто шоколад не ест. Таким образом, снижается и риск развития раковых заболеваний.
Эти различия ученые объясняют влияние флавоноидов, которые в большом количестве содержатся в какао. Благодаря им кровеносные сосуды становятся более крепкими. Некоторые из флавоноидов обладают p-витаминной активностью и улучшают общее самочувствие человека. Впрочем, точные дозировки, необходимые для видимого благотворного эффекта, еще предстоит выяснить.
О пользе умеренного употребления шоколада для здоровья ученые говорят не впервые. Ранее ученые заявляли, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Целебные свойства шоколада, как утверждали ученые, обусловлены высоким содержанием флавоноидов.
Эти результаты подтвердили и ученые из Университета Луизианы, которые выяснили, что любители сладостей реже страдают от высокого кровяного давления. Кроме того, у любителей шоколада зачастую меньший индекс массы тела, чем у тех, кто отказывается от сладкого ради стройной талии.
Кроме того, шоколад улучшает способен благотворно влиять и на эмоциональное состояние людей. Исследователи пришли к выводу, что у людей, получающих из шоколада не менее 500 мг полифенолов в день, настроение существенно лучше, чем у тех, кто шоколад не употребляет.
Флавоноиды известны как растительные пигменты уже больше ста лет. Первым интерес к ним проявил лауреат Нобелевской премии по медицине Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Тогда он заявил, что флавоноиды способны укреплять ломкие стенки кровеносных сосудов.
Впрочем, впоследствии интерес к флавоноидам был надолго утрачен. Вновь популярными они стали лишь в 1990-х годах, после того были открыты антиоксидантные свойств флавоноидов, а также их способности выводить свободные радикалы.
Полная версия публикации
ИноСМИ 20.03.2017 16:15
Почему американский дипломат в спешке покинул Новую Зеландию?
Общество 20.03.2017 16:59
Ученые рассказали, почему людям не хватает счастья‍
Общество 21.03.2017 15:28
Переработка биоотходов