«Шуба» с бактериями и дрожжами
Традиционный новогодний салат «Сельдь под шубой», представленный в герметичных упаковках в торговых сетях Москвы, не соответствует требованиям безопасности, а его употребление в пищу может привести к проблемам со здоровьем.
Ни один из пяти исследованных в декабре 2018 года образцов в рамках совместного проекта «Право есть», реализуемого Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) и телеканалом «Царьград», не был безопасным.
«Удобные в современном ритме жизни готовые салаты из супермаркетов могут нанести серьезный удар по здоровью. Статистика результатов наших проверок удручает: 100% образцов небезопасны, – комментирует итоги проверки директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Летом мы проверяли салат «Оливье», продающийся на развес, в декабре – «Сельдь под шубой» в герметичной упаковке – итоги одни и те же. ОАГБ настоятельно не рекомендует покупать продукцию этой категории, чтобы защитить себя и своих близких».
В декабрьскую контрольную закупку вошли пять образцов салатов «Сельдь под шубой» из торговых сетей «Азбука вкуса», «Бахетле», «Ашан», «Билла» и «ВкусВилл».
В двух образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
ВкусВилл. Салат «Сельдь под шубой». Производство ООО «Славянская трапеза». Закупка: ВкусВилл, Долгоруковская, д. 36/9.
В четырех образцах обнаружен повышенный показатель КМАФАнМ:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
Ашан. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «ФастЛэнд». Закупка: Ашан, ул. Шереметьевская, д. 20.
«Азбука Вкуса», ТМ «Уже готово», салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Городской супермаркет». Закупка: ул. Чаянова, д. 14.
Билла. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Калужский продукт». Закупка: Билла, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 1.
В двух образцах обнаружено повышенное содержание дрожжей:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
Билла. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Калужский продукт». Закупка: Билла, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 1.
Кроме того, в одном образце обнаружены консерванты бензоат натрия и сорбат калия без указания на упаковке, что говорит о недостоверности сведений о составе продукта и введении потребителей в заблуждение. Речь идет об образце из магазина «ВкусВилл», позиционирующего себя как магазин для здорового питания.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение норм по этому показателю свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма.
ДРОЖЖИ – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.
Выявленные нарушения скорее всего свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, хранении в торговых сетях.
Лабораторные исследования проведены на базе испытательного центра АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.
О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы. Торговые сети «Ашан» и «ВкусВилл» уже сообщили о начале проведения внутренних расследований по фактам выявленных нарушений.
«Удобные в современном ритме жизни готовые салаты из супермаркетов могут нанести серьезный удар по здоровью. Статистика результатов наших проверок удручает: 100% образцов небезопасны, – комментирует итоги проверки директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Летом мы проверяли салат «Оливье», продающийся на развес, в декабре – «Сельдь под шубой» в герметичной упаковке – итоги одни и те же. ОАГБ настоятельно не рекомендует покупать продукцию этой категории, чтобы защитить себя и своих близких».
В декабрьскую контрольную закупку вошли пять образцов салатов «Сельдь под шубой» из торговых сетей «Азбука вкуса», «Бахетле», «Ашан», «Билла» и «ВкусВилл».
В двух образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
ВкусВилл. Салат «Сельдь под шубой». Производство ООО «Славянская трапеза». Закупка: ВкусВилл, Долгоруковская, д. 36/9.
В четырех образцах обнаружен повышенный показатель КМАФАнМ:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
Ашан. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «ФастЛэнд». Закупка: Ашан, ул. Шереметьевская, д. 20.
«Азбука Вкуса», ТМ «Уже готово», салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Городской супермаркет». Закупка: ул. Чаянова, д. 14.
Билла. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Калужский продукт». Закупка: Билла, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 1.
В двух образцах обнаружено повышенное содержание дрожжей:
Бахетле. Салат «Сельдь под шубой» собственного производства. Закупка: Бахетле, Олимпийский проспект, 16.
Билла. Салат «Сельдь под шубой». Производство: ООО «Калужский продукт». Закупка: Билла, ул. Сущевский вал, д. 31, стр. 1.
Кроме того, в одном образце обнаружены консерванты бензоат натрия и сорбат калия без указания на упаковке, что говорит о недостоверности сведений о составе продукта и введении потребителей в заблуждение. Речь идет об образце из магазина «ВкусВилл», позиционирующего себя как магазин для здорового питания.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
БАКТЕРИИ ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ПАЛОЧЕК могут стать причиной пищевого отравления, привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, способствовать накоплению токсичных веществ, пагубному воздействию на иммунную и выделительную (почки и печень) системы человека.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – фиксирует общее количество микроорганизмов в продукте питания или микробный фон. Превышение норм по этому показателю свидетельствует о несоблюдении санитарных норм и может стать причиной нарушений функций желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза и интоксикации организма.
ДРОЖЖИ – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.
Выявленные нарушения скорее всего свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, хранении в торговых сетях.
Лабораторные исследования проведены на базе испытательного центра АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.
О результатах экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы. Торговые сети «Ашан» и «ВкусВилл» уже сообщили о начале проведения внутренних расследований по фактам выявленных нарушений.