Информационная служба «Века» — 15.06.2006 15:51

Сок против остеопороза

Ученые из Техасского университета A&M, проводя эксперименты на крысах пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Это заболевание, которое характеризуется прогрессивным снижением плотности костей.

Наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет.

Ученые из Техасского университета A&M, проводя эксперименты на крысах пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Это заболевание, которое характеризуется прогрессивным снижением плотности костей. Наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет.

В опытах, которые длились два месяца, приняли участие 36 самцов крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона, 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 апельсиновый сок, 1/3 обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.

По окончании эксперимента у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, кости стали более крепкими, чем у их сородичей, сообщает medportal.ru со ссылкой на журнал Nutrition.
Полная версия публикации
Общество 14.06.2011 11:05
Неделя пропаганды донорства началась в Омской области
Общество 14.07.2010 11:57
Запах гари в Москве появился из-за торфяных пожаров
Общество 31.08.2007 11:47
Куклы Барби исчезнут из российских магазинов