Сок против остеопороза
Ученые из Техасского университета A&M, проводя эксперименты на крысах пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Это заболевание, которое характеризуется прогрессивным снижением плотности костей.
Наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет.
Ученые из Техасского университета A&M, проводя эксперименты на крысах пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Это заболевание, которое характеризуется прогрессивным снижением плотности костей. Наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет.
В опытах, которые длились два месяца, приняли участие 36 самцов крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона, 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 апельсиновый сок, 1/3 обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.
По окончании эксперимента у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, кости стали более крепкими, чем у их сородичей, сообщает medportal.ru со ссылкой на журнал Nutrition.
Ученые из Техасского университета A&M, проводя эксперименты на крысах пришли к выводу, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Это заболевание, которое характеризуется прогрессивным снижением плотности костей. Наиболее частым ее проявлением служат переломы шейки бедра, позвонков или трубчатых костей. В большинстве случаев болезнь развивается после 50 лет.
В опытах, которые длились два месяца, приняли участие 36 самцов крыс. Половина крыс были кастрированы с целью снижения уровня мужского полового гормона тестостерона, 1/3 животных из этой группы регулярно получала грейпфрутовый сок, 1/3 апельсиновый сок, 1/3 обычную воду. Другая половина грызунов вела обычный образ жизни и служила для контроля.
По окончании эксперимента у крыс, получавших грейпфрутовый и апельсиновый сок, плотность костной ткани увеличилась, кости стали более крепкими, чем у их сородичей, сообщает medportal.ru со ссылкой на журнал Nutrition.