Специи и травы – кладезь полезных для организма веществ
Ученые пришли к выводу, что использование специй и трав при приготовлении пищи может улучшить состояние здоровья человека, защитить от множества заболеваний, а также просто поднять настроение.
Большое количество трав и специй обладают выраженным бактерицидным действием, подавляя бактерии, которые вызывают гниение, избавляют организм от шлаков. Таким образом, они могут широко использоваться не только на кухне для придания блюдам пикантного вкуса, но и в медицине для лечения различных заболеваний.
Специи и травы не только улучшают вкус пищи, но и снижают уровень содержания в ней натрия, жиров и калорий. К примеру, красный перец помогает сбросить лишний вес, а корица стимулирует кровообращение, нормализует уровень глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину.
Опираясь на факты, которые выдвигают ученые из Университета Колорадо, добавление специй и трав в низкокалорийные блюда (например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, постное мясо, овощи) может сделать их более вкусными. А специалисты из Университета Пенсильвании полагают, что смесь из специй в продуктах с высоким содержанием жира способна снижать уровень инсулина и триглицеридов после приема пищи.
Специи могут стать отличной заменой лекарств для диабетиков и сердечников. Например, семена кориандра, которые содержат большое количество линалоола и декановой кислоты, снижают уровень сахара и так называемого вредного холестерина в крови. Всего 1-2 чайные ложки кориандра ежедневно могут улучшить состояние здоровья диабетиков и людей с болезнями сердца.
Также для сердечников показана куркума. Она ценна из-за содержания в ней куркумина - сильного антиоксиданта, который снижает риск образования тромбов, воспаления, обладает антипролиферативными свойствами. Снизить уровень холестерина можно и с помощью употребления в пищу черного перца. Он содержит активное соединение пиперин. Таким образом, можно быстрее восстановиться после сердечного приступа. Однако необходимо знать, что пиперин влияет на работу медицинских препаратов, разжижающих кровь.
Семена пажитника также имеют целебные свойства. Они сокращают концентрацию сывороточных липидов, то есть общего холестерина и триглицеридов. Содержащиеся в семенах сапонины способствуют улучшенному метаболизму сахара и холестерина, и даже могут предотвратить раковые опухоли.
Имбирь способен стимулировать приток крови и облегчать различные виды боли, расслаблять кровеносные сосуды. Он снимает воспаления, разжижает кровь. Чеснок понижает риск образования тромбов, уберегает от высокого давления.
Как традиционная медицина, так и гомеопатическая, уверены в пользе трав и специй.
Специи и травы не только улучшают вкус пищи, но и снижают уровень содержания в ней натрия, жиров и калорий. К примеру, красный перец помогает сбросить лишний вес, а корица стимулирует кровообращение, нормализует уровень глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину.
Опираясь на факты, которые выдвигают ученые из Университета Колорадо, добавление специй и трав в низкокалорийные блюда (например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, постное мясо, овощи) может сделать их более вкусными. А специалисты из Университета Пенсильвании полагают, что смесь из специй в продуктах с высоким содержанием жира способна снижать уровень инсулина и триглицеридов после приема пищи.
Специи могут стать отличной заменой лекарств для диабетиков и сердечников. Например, семена кориандра, которые содержат большое количество линалоола и декановой кислоты, снижают уровень сахара и так называемого вредного холестерина в крови. Всего 1-2 чайные ложки кориандра ежедневно могут улучшить состояние здоровья диабетиков и людей с болезнями сердца.
Также для сердечников показана куркума. Она ценна из-за содержания в ней куркумина - сильного антиоксиданта, который снижает риск образования тромбов, воспаления, обладает антипролиферативными свойствами. Снизить уровень холестерина можно и с помощью употребления в пищу черного перца. Он содержит активное соединение пиперин. Таким образом, можно быстрее восстановиться после сердечного приступа. Однако необходимо знать, что пиперин влияет на работу медицинских препаратов, разжижающих кровь.
Семена пажитника также имеют целебные свойства. Они сокращают концентрацию сывороточных липидов, то есть общего холестерина и триглицеридов. Содержащиеся в семенах сапонины способствуют улучшенному метаболизму сахара и холестерина, и даже могут предотвратить раковые опухоли.
Имбирь способен стимулировать приток крови и облегчать различные виды боли, расслаблять кровеносные сосуды. Он снимает воспаления, разжижает кровь. Чеснок понижает риск образования тромбов, уберегает от высокого давления.
Как традиционная медицина, так и гомеопатическая, уверены в пользе трав и специй.