18+
  1. Минюст подал иск в Верховный Суд о ликвидации Литфонда

Минюст подал иск в Верховный Суд о ликвидации Литфонда

Минюст подал иск в Верховный Суд о ликвидации Литфонда
Министерство юстиции РФ подало иск в Верховный Суд РФ о ликвидации общественного объединения «Литературный фонд России», пишут «Известия». Ходатайство подписал директор департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов.

Минюст ссылается на результаты проверки трех литературных общественных организаций - Международного сообщества писательских союзов, Международного литфонда и Литфонда России. Она состоялась в августе прошлого года по поручению президента России Владимира Путина и имела выездной характер. По итогам проверки все три структуры получили предписание об устранении десятков выявленных нарушений. Однако Литфонд требования не выполнил, что в Минюсте расценивают как основание для расформирования организации.

Имеются у контролирующих органов претензии и к Международному литфонду. Правда, этому объединению грозит только лишение собственности в городке литераторов – Переделкино. Росимущество уже подало иск в столичный Арбитражный суд. В документе утверждается, что Международный литфонд незаконно завладел собственностью в писательском городке, в то время как все имущество Переделкино отнесено к федеральной собственности.

В свою очередь, руководитель Литературного фонда России Иван Переверзин заявил, что возглавляемая им структура в начале 1990-х получила документы государственного образца на право собственности в Переделкино. Переверзин пояснил, что арендная плата от сдаваемой собственности – основной источник доходов Литфонда, и позволяет ежегодно выделять литераторам помощь в объеме 15-20 млн рублей. Всего в организации состоит 10 тысяч членов, взносы которых формируют только 5% бюджета объединения. А член президиума Литфонда Владимир Середин расценил иски Минюста и Росимущества как войну против писательских организаций, и напомнил, что писатели являются беднейшей категорией деятелей искусства, по сравнению с работниками театра и кинематографа.

Оспаривание прав собственности Литфонда России и Международного литфонда на имущество бывшего Литфонда СССР началось в 2012 году. Тогда писатели Андрей Битов, Фазиль Искандер, Константин Ваншенкин и Михаил Синельников обратились к Владимиру Путину с жалобой на работу объединений, заявив, что оба фонда фактически не действуют и погрязли во внутренних распрях. Разобраться в ситуации глава государства поручил советнику по культуре Владимиру Толстому, который заявил, что собственность союзного Литфонда была безосновательно и произвольно разделена организациями, которые не вправе считать себя его правопреемниками. Помимо объектов в Переделкино, новые литфонды объявили себя собственниками ряда зданий в Москве и Санкт-Петербурге.