Информационная служба "Века" — 17.01.2015 15:12

Свежевыжатые соки и смузи могут быть опасны для здоровья

Свежевыжатые соки могут нанести вред зубной эмали и стать причиной прибавки в весе, более того, из-за них организм человека может лишиться важных питательных веществ.

Свежевыжатые соки часто причисляют к здоровому и полезному питанию. Тем не менее эксперты утверждают, что это не так, несмотря на то, что в последнее время это увлечение стало чрезвычайно распространенным. Многие звезды от Кейт Миддлтон до Анджелины Джоли постоянно рекламируют такие соковые диеты, а сторонники этих напитков не перестают утверждать, что в различных вариантах соки и различные смузи обладают массой полезных веществ. Многие диетологи полагают, что с помощью свежевыжатых соков организм человека получает большое количество полезных питательных веществ, витаминов и прочих необходимых элементов, которые препятствуют образованию онкологических заболеваний.
Тем не менее эксперты заявляют, что чрезмерное увлечение свежевыжатыми соками является одной из главных причин роста эпидемии ожирения. По количеству содержащегося в них сахара такие напитки можно сравнить со сладкой газировкой.
Именно по этим причинам свежевыжатые соки эксперты обвиняют в прибавке веса, а также в распространении диабета второго типа и заболеваниях зубов. По словам экспертов, все дело в том, что при обработке натуральных продуктов в соки, теряется большое количество питательных полезных веществ, которые организм человека мог бы получить, если бы эти продукты употреблялись в полноценном натуральном виде.
Несомненно, все фрукты и овощи чрезвычайно полезны для здоровья. Они помогают защитить организм от инсультов, гипертонии, прочих болезней сердца и даже некоторых видов рака. Также фрукты и овощи в натуральном виде обеспечивают необходимое количество цинка, который необходим для нормального функционирования защитной системы организма, и фолиевой кислотой, необходимой для выработки красных кровяных клеток. По словам экспертов, вся проблема в том, что в соках, даже в свежевыжатых, этих питательных веществ в разы меньше.
Значительная часть витаминов и прочих питательных веществ содержится в мякоти и кожуре, которые при приготовлении соков выдавливаются или вовсе уничтожаются. Более того, соки не содержат необходимых для пищеварительной системы волокон, которые помогают держать в норме количество полезных бактерий в кишечнике.
Полная версия публикации
Политика 15.01.2015 14:19
ОБСЕ: автобус под Волновахой расстреляли из «Града»
Экономика 16.01.2015 01:30
Росстат: потребительская уверенность россиян обвалилась
Общество 16.01.2015 17:04
Сигнал Wi-Fi может быть опасен для детского здоровья