Текила поможет бороться с лишним весом
Эксперты Американского химического сообщества обнаружили, что растение агава, из которого производится текила, помогает снизить уровень сахара в крови.
Похоже, что американские ученые сделали любителям текилы приятный подарок, сообщив, что употребления данного спиртного напитка благотворно влияет на фигуру.
И хотя, как известно, алкоголь вреден для здоровья, удалось обнаружить и положительные стороны. А все дело в агаве, которая в большинстве произрастает в дикой природе в Мексике и прилегающих к ней регионах.
В рамках своих исследований ученые разделили лабораторных мышей на две группы. Одна из них, контрольная, придерживалась привычной диеты. А мышам же со второй группы в рацион добавили воду с соком агавы.
Через некоторое время специалисты заметили, что мыши во второй группе стали меньше есть и в их крови понизился уровень сахара. Кроме того, в организме животных стал вырабатываться глюкагоноподобный пептид-1 – гормон, обеспечивающий насыщение желудка и производящий инсулин.
В дальнейшем ученые будут проводить исследования на других млекопитающих, позже очередь дойдет и до человека. Однако медики считают, что агава имеет благотворное влияние. Что в свою очередь может означать, что употребление текилы в умеренных дозах пойдет на пользу тем, кто страдает от диабета и ожирения.
Отметим, что для производства крепкого перегонного напитка, известного как текила, используется не все растение, а лишь его сердцевина. Из сока голубой агавы делается дистиллят, который и становится основой напитка.
Однако агава активно используется не только для изготовления спиртных напитков, но и в медицинских целях, что очень популярно в Мексике.
В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получают вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один-два раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии.
Плантации голубой агавы ЮНЕСКО в 2006 году даже назвало «достоянием человечества».
И хотя, как известно, алкоголь вреден для здоровья, удалось обнаружить и положительные стороны. А все дело в агаве, которая в большинстве произрастает в дикой природе в Мексике и прилегающих к ней регионах.
В рамках своих исследований ученые разделили лабораторных мышей на две группы. Одна из них, контрольная, придерживалась привычной диеты. А мышам же со второй группы в рацион добавили воду с соком агавы.
Через некоторое время специалисты заметили, что мыши во второй группе стали меньше есть и в их крови понизился уровень сахара. Кроме того, в организме животных стал вырабатываться глюкагоноподобный пептид-1 – гормон, обеспечивающий насыщение желудка и производящий инсулин.
В дальнейшем ученые будут проводить исследования на других млекопитающих, позже очередь дойдет и до человека. Однако медики считают, что агава имеет благотворное влияние. Что в свою очередь может означать, что употребление текилы в умеренных дозах пойдет на пользу тем, кто страдает от диабета и ожирения.
Отметим, что для производства крепкого перегонного напитка, известного как текила, используется не все растение, а лишь его сердцевина. Из сока голубой агавы делается дистиллят, который и становится основой напитка.
Однако агава активно используется не только для изготовления спиртных напитков, но и в медицинских целях, что очень популярно в Мексике.
В листьях агавы американской и сисальской содержатся стероидные сапонины, используемые для синтеза стероидных гормональных препаратов — кортизона, прогестерона. В Китае из обоих видов получают вещества, составляющие новую группу контрацептивов, обладающих важным преимуществом — их достаточно принимать один-два раза в месяц. Агава американская (Agave americana L.) применяется в гомеопатии.
Плантации голубой агавы ЮНЕСКО в 2006 году даже назвало «достоянием человечества».