18+
  1. Красная машина заглохла

Красная машина заглохла

Красная машина заглохла
Сборная России по хоккею впервые в истории заняла последнее место на домашнем декабрьском международном турнире, бывшем Призе «Известий», Кубке «Балтики», Кубке РОСНО, а ныне Кубке Первого канала.

После захвата власти в Федерации хоккея олигархом Аркадием Ротенбергом (в ФХР он занял главенствующий пост председателя правления) началась кампания по раскрутке нового бренда «Красная машина. Новая сборка».

Однако первый автопробег Красная машина завершила лишь третьей. В Хельсинки на Кубке «Карьяла» она проиграла хозяевам и чехам, одолев, правда, победителей турнира.

В Москве перед сборной России ставилась задача во что бы то ни стало победить. Тем более, что турнир проходил на новой «Арене легенд», где в мае сильнейшие сборные мира сыграют на нашем домашнем первенстве планеты.

ФХР продавала Кубок Первого канала с помпой. Дорогие билеты, красочное открытие матчей хозяев, которые на каждый из них выходили в форме разных цветов – белой, красной, синей. В синей играли первопроходцы из сборной СССР на чемпионате мира 1954 года.

На лед под ритмический саундтрек Георгия Свиридова «Время – вперед» выруливала красная «Победа». Ведущий шоу актер Стас Ярушин из кожи лез, чтобы завести зал.

Но стартовый матч наши проиграли шведам 1:4. «Отдали свою игру, которую сломали неоправданные удаления», - объяснил поражение главный тренер сборной России Олег Знарок. Причем, в решающие минуты в штрафном боксе соседствовали непримиримые соперники-армейцы Ковальчук и Радулов.

«У наших не было ни малейшего шанса победить, - заметил после игры капитан сборной СССР Борис Михайлов. – У меня есть вопросы по комплектованию сборной».

Второй матч сборной России вселил надежду. В субботу были разгромлены финны с рекордным для Евротура счетом – 8:1. По два гола забили и смыли шведский позор Ковальчук, Радулов, а также титулованный Зарипов. Любопытно, что перед этим матчем «Победа» на лед не выехала.

Наши поверженные соперники, правда, жаловались на пищевое отравление. Действительно, финские «львы», которых величают европейскими канадцами, мало были похожи на самих себя. Однако, это их проблемы.

Казалось, питомцы Знарка в заключительном матче турнира не оставят камня на камне от молодой чешской сборной, которая к тому же отдыхала-восстанавливалась на 4 часа меньше. Ажиотаж перед этой игрой был запредельный - лишний билетик страждущие попасть на матч начинали спрашивать еще у метро «Автозаводская». На каждом кресле 12-тысячной арены были разложены красные футболки с новым логотипом ФХР и надписью «Красная машина».

Увы, первые два периода безраздельно властвовали подопечные Владимира Вуйтека. А у нас снова вышел из берегов записной лидер Радулов, который из-за травм больше года не привлекался в сборную. Его удаление стало роковым. Чехи забили третий гол. В итоге наши уступили 2:4 и заняли последнее место на домашнем турнире. Впервые в его истории, берущей начало с 1967 года.

«У нас проблемы с «физикой», не можем проводить два матча подряд, - оправдывался Знарок. – А состав оптимальный, сильнейший».

Но почему у чехов, которые привезли в Москву 13 представителей Континентальной хоккейной лиги, с «физикой» все в порядке? Они и стали победителями турнира.

Так печально закончилась генеральная репетиция Красной машины перед главным пробегом сезона – чемпионатом мира. Теперь наша сборная соберется в сильнейшем составе лишь в мае. Опять нам придется болеть против «Вашингтона» и «Питтсбурга» в ожидании подмоги из НХЛ в лице Овечкина, Малкина, Тарасенко, Бобровского…

Без них домашний чемпионат мира не выиграть. Это очевидно.

Последние новости