Информационная служба «Века» — 15.05.2016 15:49

ТОП-6 самых опасных сочетаний продуктов

По словам диетологов, существуют некоторые комбинации продуктов, которые не только не приносят пользы здоровью, но могут ему сильно навредить. Таких опасных сочетаний оказалось всего шесть.

Эксперты в области здорового питания утверждают, что существуют продукты питания, которые буквально созданы друг для друга, но есть и такие, которые нельзя употреблять вместе ни в коем случае. При этом такая пища может прекрасно выглядеть и источать соблазнительные ароматы, но на этом все ее плюсы заканчиваются.
Чай и молоко. Как рассказала эксперт в области диетологии Алиса Рамси, черный чай представляет собой богатый источник антиоксидантов, способных уменьшать воспалительные процессы в организме и предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие диабета. Однако если в чай добавить даже небольшое количество молока (в том числе и соевого), то все преимущества сойдут на нет. Лучше добавить в чай небольшое количество лимонного сока – он увеличит количество антиоксидантов в организме.
Белый хлеб и джем. По словам диетологов, употребление простых углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается до критической отметки. Настоящей катастрофой для организма являются такие сочетания продуктов, как белый хлеб и джем или картошка фри и сладкая газировка. При таком рационе сильно перегружается поджелудочная железа, так как ей приходится очень интенсивно работать, чтобы произвести количество инсулина, достаточное для переваривания всего поступившего сахара. В результате постоянное употребление простых углеводов может спровоцировать развитие резистентности организма к инсулину, то есть диабет. Как рассказала диетолог Лиз Вайнэнди из Университета Огайо, из такой ситуации можно найти выход. Следует предпочесть цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Таким образом можно будет избежать резких скачков уровня сахара в крови.
Салат и обезжиренный соус. По словам ученого Мельцена Вайера, все дело в том, что обезжиренная заправка для салатов блокирует усвоение организмом всех полезных веществ. Для того, чтобы из салата извлечь максимальную для организма пользу, нужно заправлять его уксусом или оливковым маслом.
Алкоголь и кофеин. Эксперты называют очень плохой идею взбодриться чашкой кофе после выпитого спиртного, так как кофеин не отрезвляет, а только маскирует состояние опьянения. Согласно статистике, люди, которые употребляли только алкоголь, реже попадали в аварии и становились жертвами несчастных случаев, чем те, кто вместе с выпивкой употреблял еще и кофеин. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении алкоголя и энергетиков.
Красное вино и чечевица. Танины, которые в большом количестве содержатся в красном вине, препятствуют усвоению железа и других полезных веществ из чечевицы. С этой проблемой часто сталкиваются веганы.
Бургеры и пиво. При одновременном употреблении этих продуктов печень в первую очередь перерабатывает алкоголь, так как распознает его в качестве токсина. При этом жир из бургера попадают в кровь и ухудшают пищеварение.
Полная версия публикации
Экономика 12.05.2016 23:43
Акциз на вредные продукты вводить не будут
Политика 13.05.2016 14:20
США перебросили в Ливию спецназ для упреждения атак «ИГИЛ»
Экономика 13.05.2016 17:00
Минздрав создает программу мониторинга факторов риска для здоровья людей