18+
  1. США перебросили в Ливию спецназ для упреждения атак «ИГИЛ»

США перебросили в Ливию спецназ для упреждения атак «ИГИЛ»

США перебросили в Ливию спецназ для упреждения атак «ИГИЛ»
С конца 2015 года группы спецназа США находятся на двух база в Ливии, узнала The Wall Street Journal. Военные заняли эти посты на случай возможного наступления против «Исламского государства».

По информации издания, опубликованной со ссылкой на два информированных источника в американском оборонном ведомстве, спецподразделения армии США расквартированы с конца минувшего года на двух базах, расположенных в Западной и Восточной Ливии. Основной их задачей является борьба с боевиками «Исламского государства»*, если те перейдут в наступление.

Численность американского спецконтингента достаточна невысока – в обеих группировках насчитывается около 25 человек. Они несут дежурство на двух стационарных постах. Первый из них расположен под городом Мисрат, который находится неподалеку от столицы Триполи. Второй пост расположен под городом Бенгази на востоке страны. Американским спецназовцам предписано обнаруживать местные вооруженные формирования, которые готовы стать союзниками «ИГИЛ» в случае наступления террористов, а также собирать сведения относительно возможностей боевиков.

Источники издания отмечают, что, помимо американских спецназовцев, в регионе также дислоцирован французский спецконтингент, который выполняет аналогичные задачи. Также своих бойцов делегировали несколько государств ЕС. В посольстве Франции в США сведения о своем контингенте в Ливии комментировать не стали.

В Пентагоне заявили о невозможности передать более точные сведения об американских спецназовцах, сообщил пресс-секретарь ведомства Питер Кук. По его словам, военнослужащие США сотрудничают с ливийскими коллегами в вопросах налаживания безопасности в регионе.

Информаторы также рассказали, что на протяжении последних месяцев в оборонном ведомстве разрабатывают планы операций против «Исламского государства». За основу принимается то, что боевики располагают отрядами численностью в несколько тысяч человек, которые дислоцируются в Сирте и других населенных пунктах Ливии.

Также американские военные учитывают жестокость экстремистов, которые, как и сирийское и иракское ответвления группировки, практикуют массовые казни заложников. Отметим, в январе нынешнего года в Пентагоне признали готовность дать старт новой ливийской кампании, если «ИГИЛ» начнет расширять подконтрольную ей территорию.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.