Твердый сыр помогает сохранить здоровье зубов
Индийские специалисты пришли к выводу, что твердый сыр предотвращает появление кариеса и помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс полости рта.
Научные сотрудники провели исследование, в котором участвовали 75 человек в возрасте 12-16 лет. Специалистов интересовало, каким образом потребление молочных продуктов влияло на здоровье зубов. Добровольцев определили в 3 группы. Первая группа ела твердый сыр, вторая употребляла диетический йогурт (без содержания сахара), третья пила молоко. Накануне и после такого перекуса у участников измерялись показатели рН полости рта.
В результате оказалось: если уровень pH был ниже отметки 5,5, вероятность появления кариеса и эрозии зубной эмали становилась выше. Потребление сыра помогало избежать снижения уровня pH, что уберегало зубы от этих проблем. А вот йогурт и молоко не оказали никакого влияния на кислотно-щелочной баланс в полости рта.
В свою очередь, сотрудники Университетского колледжа Дублина доказали пользу сыра для худеющих. Они изучили данные порядка 15 тысяч человек в возрасте 18-90 лет. Ученых интересовал вопрос, как молочные продукты сказываются на фигуре и состоянии здоровья добровольцев. В рамках исследования участники должны были включить в свой рацион достаточное количество йогурта, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов.
В результате эксперимента специалисты пришли к выводу: потребление сыра не способствовало появлению избыточных жировых отложений и не было причиной высоких показателей "плохого" холестерина. В общем, у добровольцев, употреблявших большое количество молочных продуктов, индекс массы тела, процент жира и объем талии были меньше, по сравнению с теми, кто ел немного молочных продуктов. Таким образом, эксперты разрешили худеющим разбавлять свою диету продуктами на основе молока, в частности, твердый сыр.
Также было обнаружено, что кровяное давление у поклонников молока оказалось ниже, чем у противников. По словам ученых, обезжиренные молоко и йогурт вызывали желание потреблять еще большее количество углеводов. Кроме того, у тех, кто сторонился жирных продуктов во время диеты, были выявлены завышенные показатели "плохого" холестерина.
В результате оказалось: если уровень pH был ниже отметки 5,5, вероятность появления кариеса и эрозии зубной эмали становилась выше. Потребление сыра помогало избежать снижения уровня pH, что уберегало зубы от этих проблем. А вот йогурт и молоко не оказали никакого влияния на кислотно-щелочной баланс в полости рта.
В свою очередь, сотрудники Университетского колледжа Дублина доказали пользу сыра для худеющих. Они изучили данные порядка 15 тысяч человек в возрасте 18-90 лет. Ученых интересовал вопрос, как молочные продукты сказываются на фигуре и состоянии здоровья добровольцев. В рамках исследования участники должны были включить в свой рацион достаточное количество йогурта, сливочного масла, сыра и других молочных продуктов.
В результате эксперимента специалисты пришли к выводу: потребление сыра не способствовало появлению избыточных жировых отложений и не было причиной высоких показателей "плохого" холестерина. В общем, у добровольцев, употреблявших большое количество молочных продуктов, индекс массы тела, процент жира и объем талии были меньше, по сравнению с теми, кто ел немного молочных продуктов. Таким образом, эксперты разрешили худеющим разбавлять свою диету продуктами на основе молока, в частности, твердый сыр.
Также было обнаружено, что кровяное давление у поклонников молока оказалось ниже, чем у противников. По словам ученых, обезжиренные молоко и йогурт вызывали желание потреблять еще большее количество углеводов. Кроме того, у тех, кто сторонился жирных продуктов во время диеты, были выявлены завышенные показатели "плохого" холестерина.