18+
  1. «Свидетелей» загонят в подполье

«Свидетелей» загонят в подполье

«Свидетелей» загонят в подполье
Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Речь идет об управленческом центре и 395 местных религиозных организациях. Иск о ликвидации подавало Министерство юстиции. Кроме того, суд постановил обратить имущество организации в доход государства.

В самой организации уже заявили, что намерены обжаловать решение - для этого она сначала обратится в апелляционную инстанцию ВС, но готова дойти и до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Вчерашний день, 20 апреля, «Свидетели Иеговы»*, в ходе судебного разбирательства просившие суд признать их жертвой репресий, окрестили «черным днем для основополагающих свобод человека в России».

В заявлении организации, которое было опубликовано после оглашения вердикта, отмечается, что принятое судом решение повлечет за собой негативные последствия для верующих разных вероисповеданий, а также нанесет урон имиджу РФ на мировой арене.

С иском о запрете в России «Свидетелей Иеговы» Минюст обратился в Верховный суд 17 марта. Поводом стали нарушения, которые ведомство выявило в ходе неплановой проверки религиозной секты. У организации «Свидетели Иеговы», отмечали в Минюсте, имеются признаки экстремистской деятельности, в связи с чем она несет угрозу правам граждан, общественному порядку и общественной безопасности.

Спустя несколько дней Минюст приостановил в РФ работу религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» (головная структура всех российских филиалов).

Эксперты давно спорят об определении, которое можно дать международной религиозной организации «Свидетели Иеговы» со штаб-квартирой в американском Бруклине. Одни исследователи утверждают, что иеговисты придерживаются неортодоксального направления в протестантизме, другие называют псевдохристианской структурой (адепты отрицают бессмертие души, Троицу и божественность Христа), третьи определяют как самостоятельную конфессию, четвертые — как секту. В мире насчитывается 15 млн. «Свидетелей Иеговы», в РФ - около 200 тыс.

На территории России первые «Свидетели Иеговы» появились около 1877 года. Именно в это время в «Сторожевой башне», главном печатном издании организации, содержится упоминание о том, что экземпляры журнала направляют в Российскую империю. Новая страница в российской истории организации была открыла в 1991 году, когда деятельность «Свидетелей» была официально разрешена в РФ.

Замглавы экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Роман Силантьев назвал вердикт Верховного суда победой отечественного правосудия и здравого смысла. По его словам, секта справедливо ликвидирована, поскольку была «злокачественной опухолью». При этом, как отметил Силантьев, насторожиться стоит и другим агрессивным сектам.

Между тем, далеко не все разделяют эту точку зрения. Протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что последователи «малосимпатичного» учения, которых у нас в стране насчитывается около 150 тыс., вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а, значит, они будут формировать подполье. При этом как власти будут бороться с таким «подпольем», священнослужитель плохо представляет.

О «подпольных перспективах» «Свидетелей Иеговы» говорит и вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган. Он также не поддерживает решение ВС.

ЕСПЧ почти наверняка поддержит российский филиал «Свидетелей Иеговы», считает член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский.

Поясняя свою точку зрения, он отметил, что основания для запрета «были ничтожны» в принципе. Организация была формально закрыта из-за того, что несколько региональных филиалов действовали и распространяли свои материалы несмотря на запреты.

Региональные структуры «Свидетелей Иеговы» часто попадали в поле зрения надзорных ведомств на всей территории РФ. На данный момент в ряде регионов их деятельность уже запрещена. В частности, в прошлом году Верховный суд РФ своим решением подтвердил законность ликвидации филиала организации в Элисте.

Россия - не первая страна, запретившая деятельность «Свидетелей Иеговы». Правда, список государств, в который входят Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и еще несколько мусульманских государств и в которых действовали «Свидетели Иеговы», выглядит очень подозрительно.

Тем более показательным примером выглядит не абстрактный запрет организации, а конкретные обвинения, которые были выдвинуты против председателя филиала организации «Свидетели Иеговы в Горно-Алтайске» Александра Калистратова по ст. 282 УК РФ. Калистратов обвинялся в разжигании вражды на религиозной почве с использованием СМИ. Процесс начался в октябре 2010 года и продолжался несколько лет. Суды принимали обвинительные решения, которые затем отменялись, после чего дело начинали снова. В итоге оно вызвало большой резонанс и было упомянуто в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2010 год. Правозащитник отмечал, что в основу уголовного преследования Калистратова легли исключительно выводы экспертизы религиозной литературы «Свидетелей Иеговы», которую проводили сотрудники Кемеровского государственного университета. Их выводы Лукин назвал тенденциозными и поверхностными, указывая, что религиозная литература любого вероучения говорит о его особой мудрости и исключительности.

В конце 2011 года Верховный суд Республики Алтай оправдал Калистратова, не обнаружив в его действиях состава преступления. Не исключено, что нынешний запрет просто повторит эту судьбу, после чего «Свидетелям» уже ничего угрожать не будет. Однако, скорее всего, сбудется сценарий Чаплина и Когана о неизбежном подполье.

*
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Последние новости