Составлена идеальная диета от рака груди
Ученые назвали диету от образования злокачественных опухолей "5:2". Они уверяют, что сокращение количества употребляемого сахара может защитить женщин от рака
Британские медики построили план питания 5:2 следующим образом: два дня в неделю женщина съедает пониженное количество углеводов и калорий, в остальные 5 дней следует правилам средиземноморской диеты. Выяснилось, что такая схема питания приводит к положительным изменениям молочной железы.
При ограничении приема пищи снижается и количество потребляемого сахара, который реже доходит до грудой ткани. Поэтому клетки не имеют возможности часто делиться и перерастать в злокачественные. К такому выводу специалисты пришли в результате наблюдений за группой из 20 представительниц предклимактерического периода, находящихся в группе риска развития рака груди. Целый месяц они соблюдали диету 5:2, а по завершении эксперимента исследователи провели для них биопсию молочной железы.
Оказалось, что за этот период участницы эксперимента сбросили около 1,5 килограмма веса, 55% из них показали некоторые изменения в клетках груди, такие как более выраженную выработку белков, что стабилизирует клетки и снижает степень их повреждений.
Диета в дни ограничений по калориям разрешала женщинам пить зеленый чай, завтракать грибами и жареными помидорами, готовить смузи из бананов, клубники и воды на обед, выпивать стакан воды спустя пару часов после обеда, затем - стакан диетического лимонада и барбекю из двух кебабов на ужин, и стакан охлажденного обезжиренного молока перед сном.
Об антираковом действии средиземноморской диеты говорят и американские ученые, которые исследовали 14 800 жительниц Греции, достигших менопаузы. Одна группа исследуемых женщин придерживалась традиционного питания, типичного для данного региона, богатого рыбой, овощами, оливковым маслом, орехами, цельнозерновыми продуктами. Другая группа не следовала такому питанию. Среди представительниц первой группы риск возникновения рака груди оказался на 22% ниже, чем у женщин из второй группы.
Ученые не утверждают, что таким результатам можно верить беспрекословно. Однако полученные данные весьма интересны и требуют дополнительной проверки.
При ограничении приема пищи снижается и количество потребляемого сахара, который реже доходит до грудой ткани. Поэтому клетки не имеют возможности часто делиться и перерастать в злокачественные. К такому выводу специалисты пришли в результате наблюдений за группой из 20 представительниц предклимактерического периода, находящихся в группе риска развития рака груди. Целый месяц они соблюдали диету 5:2, а по завершении эксперимента исследователи провели для них биопсию молочной железы.
Оказалось, что за этот период участницы эксперимента сбросили около 1,5 килограмма веса, 55% из них показали некоторые изменения в клетках груди, такие как более выраженную выработку белков, что стабилизирует клетки и снижает степень их повреждений.
Диета в дни ограничений по калориям разрешала женщинам пить зеленый чай, завтракать грибами и жареными помидорами, готовить смузи из бананов, клубники и воды на обед, выпивать стакан воды спустя пару часов после обеда, затем - стакан диетического лимонада и барбекю из двух кебабов на ужин, и стакан охлажденного обезжиренного молока перед сном.
Об антираковом действии средиземноморской диеты говорят и американские ученые, которые исследовали 14 800 жительниц Греции, достигших менопаузы. Одна группа исследуемых женщин придерживалась традиционного питания, типичного для данного региона, богатого рыбой, овощами, оливковым маслом, орехами, цельнозерновыми продуктами. Другая группа не следовала такому питанию. Среди представительниц первой группы риск возникновения рака груди оказался на 22% ниже, чем у женщин из второй группы.
Ученые не утверждают, что таким результатам можно верить беспрекословно. Однако полученные данные весьма интересны и требуют дополнительной проверки.