18+
  1. Системы ПВО С-400 и С-500 могут стать «невидимками»

Системы ПВО С-400 и С-500 могут стать «невидимками»

Системы ПВО С-400 и С-500 могут стать «невидимками»
Тактика, которая идет вопреки всем принципам честной игры, начинает казаться несправедливой. Какой тогда смысл в осаждении России, если война с ней теперь никогда не будет на равных? Таким вопросом задается Russia Insider.

Как уже сообщалось, российские системы ПВО С-400 и С-500 проходят этап модернизации, после чего станут невидимыми для спутников, самолетов-разведчиков и радаров противника.

Триумфальный С-400 (по классификации НАТО - «СА-21 Ворчун») и «С-500 Прометей» (по классификации НАТО – «55R6M Триумфатор-М») станут невидимыми благодаря специальному модулю, который также будет использоваться для защиты мобильных командных центров, систем ПВО, радиолокационных станций и другого оборудования со сложной электронной начинкой.

Один из сотрудников, который принимает участие в создании систем радиоэлектронной борьбы, заявил: «Помимо прочих бонусов, в этом году мы планируем получить те самые контейнеры, которые разрабатывались для С-500 и других передовых систем противоракетной обороны».

Согласно данным, полученным от анонимного источника в Министерстве обороны РФ, эти модули (или как их еще называют – убежища) различны по своей длине и массе. Они могут быть с легкостью установлены на шасси, а также транспортироваться на грузовиках или поездах. Некоторые из устройств уже вошли в массовое производство, в то время как другие типы модулей в настоящее время проходят квалификационную проверку.

Источник также уточняет, что «некоторые аппараты будут иметь место для размещения персонала».

Представители российского военного ведомства особый упор делают на способности скрываться, потому что за последние два десятилетия другие страны значительно улучшили свои возможности в области наблюдения.

«С начала 90-х годов Пентагон активно развивает разведывательные системы, которые способны обнаруживать так называемые побочные электромагнитные помехи. У американцев также имеется оборудование для воздушного и наземного наблюдения, однако наиболее эффективными на сегодня считаются спутники-шпионы», – рассказывает участник проекта.

Российский аналитик по вопросам обороны Дмитрий Корнев отметил, что эти побочные электромагнитные помехи могут создаваться любым функционирующим электронным оборудованием всякий раз, когда оно включено, а также лампочками основных средств радиолокации. После того как эти электромагнитные помехи перехватывается, на радар поступают координаты местоположения оборудования, его тип и в некоторых случаях - назначение.

США используют так называемый «Ментор», который также известен под названием «Орион» или «Продвинутый Орион». Это, по сути, спутник-шпион, который собирает радиоизлучения с наземной стационарной орбиты. Начиная с 1995 года разведывательное Национальное управление США осуществило запуск в космос, по меньшей мере, пяти разведывательных спутников такого же типа. Они оснащены большими отражающими радиоволны локаторами, размеры которых достигают приблизительно 100 м в диаметре.

Кроме того, самолет-разведчик «Локхид Ю-2» оснащен продвинутой системой, которая также собирает радиоизлучения с геостационарной орбиты. Этот комплект впервые был протестирован в 1991 году во время операции «Буря в пустыне».

Новые российские модули имеют специальное покрытие и оснащены оборудованием, которое предотвращает утечку побочных электромагнитных помех наружу.

Для российских аппаратных средств высокого класса существует дополнительный бонус к использованию новых «плащей-невидимок».

Когда электронное излучение от сложных систем связи и радиолокационных станций пересекается с расположенным рядом оборудованием, происходит очень неблагоприятное воздействие на здоровье человека. И мы должны размещать оборудование таким образом, чтобы максимально устранять потенциальные электромагнитные конфликты, но это не всегда удается», – уточняет источник. «Однако новейшие системы смогут в значительной степени упростить решение этой задачи».

Последние новости