Ученые назвали самые дорогие в производстве продукты питания
Научный журналист Марта Зараска перечислила семь продуктов питания, на производство которых затрачивается неоправданно много ресурсов. Об этом идет речь в материале, опубликованном на сайте New Scientist.
Некоторые продукты питания обходятся человечеству неоправданно дорого, считают специалисты. На их выращивание уходит слишком много ресурсов, в частности, воды.
Как подсчитали специалисты, самыми дорогими продуктами являются говядина, орехи и креветки. Так, на производство всего одного килограмма говядины необходимо потратить около 15 тысяч литров воды. Если сравнивать с другими видами мяса, то на говядину тратится в три раза больше ресурсов, чем на куриное мясо. А если сравнивать с зерновыми, то для того, чтобы вырастить килограмм пшеницы, необходимо в восемнадцать раз меньше воды.
Что же касается креветок, то на получение килограмма мяса готовых ракообразных требуется в двадцать пять раз больше (по массе) корма. Орехи так же, как и говядина, требуют большого количества воды.
Так, к примеру, в Калифорнии примерно десять процентов используемых водных ресурсов уходит на производство миндаля. И это при том, что в растениеводстве штата ведущую роль играют хлопчатник, сахарная свекла, картофель, рис и сеяные травы.
В связи с вышеуказанным, Марта Зараска рекомендует среди прочих орехов отдавать предпочтение каштанам.
Далее в списке продуктов, производство которых неоправданно дорого, следует любимый многими картофель фри. Оказалось, что такой картофель является главным источником пищевых отходов.
Занял свое место в рейтинге дорогих продуктов и кофе. Было подсчитано, что для того, чтобы выпить одну чашечку кофе, необходимо 550 чашек воды.
Много ресурсов уходит на выращивание бананов, в частности, используются в больших количествах азотные, фосфорные и калийных удобрения.
Неоправданно дорогой еще один любимый и популярный продукт - шоколад. На получение стандартной плитки шоколада весом сто грамм уходит две тысячи литров воды.
Как подсчитали специалисты, самыми дорогими продуктами являются говядина, орехи и креветки. Так, на производство всего одного килограмма говядины необходимо потратить около 15 тысяч литров воды. Если сравнивать с другими видами мяса, то на говядину тратится в три раза больше ресурсов, чем на куриное мясо. А если сравнивать с зерновыми, то для того, чтобы вырастить килограмм пшеницы, необходимо в восемнадцать раз меньше воды.
Что же касается креветок, то на получение килограмма мяса готовых ракообразных требуется в двадцать пять раз больше (по массе) корма. Орехи так же, как и говядина, требуют большого количества воды.
Так, к примеру, в Калифорнии примерно десять процентов используемых водных ресурсов уходит на производство миндаля. И это при том, что в растениеводстве штата ведущую роль играют хлопчатник, сахарная свекла, картофель, рис и сеяные травы.
В связи с вышеуказанным, Марта Зараска рекомендует среди прочих орехов отдавать предпочтение каштанам.
Далее в списке продуктов, производство которых неоправданно дорого, следует любимый многими картофель фри. Оказалось, что такой картофель является главным источником пищевых отходов.
Занял свое место в рейтинге дорогих продуктов и кофе. Было подсчитано, что для того, чтобы выпить одну чашечку кофе, необходимо 550 чашек воды.
Много ресурсов уходит на выращивание бананов, в частности, используются в больших количествах азотные, фосфорные и калийных удобрения.
Неоправданно дорогой еще один любимый и популярный продукт - шоколад. На получение стандартной плитки шоколада весом сто грамм уходит две тысячи литров воды.