Ученые рассказали о пользе текилы
Текила — крепкий мексиканский алкогольный напиток, изготавливаемый из сердцевины голубой агавы и преимущественно в окрестностях города Текила на западе штата Халиско.
Мексиканцы любят и ценят текилу не только за ее пикантный вкус, но и за многочисленные целебные свойства этого напитка.
В голубой агаве, которая традиционно произрастает в Мексике, содержится большое количество инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследователи выяснили, что здоровые дозы инсулина способны активизировать процессы переваривания пищи, тем самым помогая желудку и устраняя такие проблемы, как тяжесть, изжога и прочие дискомфортные ощущения.
Фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, выполняют пребиотические функции. Как отмечают ученые, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже находятся в кишечнике, повышая их качество. Тем самым улучшается функционирование не только кишечника, но и всего организма в целом.
Алкогольные напитки очень калорийны, более того, они могут провоцировать проблемы с лишним весом из-за того, что снимают чувство ответственности, мозг теряет контроль над аппетитом. Человеку кажется, что он очень голоден и как результат - переедание. Но вот, что любопытно, качественная текила в этом случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы (он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание.
Те же фруктаны в текиле способны улучшить здоровье костей. Результаты исследования, которое состоялось в 2016 году, продемонстрировали, что те лабораторные грызуны, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным.
В голубой агаве, которая традиционно произрастает в Мексике, содержится большое количество инулина — полисахарида, способного налаживать процесс пищеварения. Исследователи выяснили, что здоровые дозы инсулина способны активизировать процессы переваривания пищи, тем самым помогая желудку и устраняя такие проблемы, как тяжесть, изжога и прочие дискомфортные ощущения.
Фруктаны, полимеры молекул фруктозы, которые содержатся в текиле, выполняют пребиотические функции. Как отмечают ученые, пребиотические волокна «подпитывают» полезные бактерии, которые уже находятся в кишечнике, повышая их качество. Тем самым улучшается функционирование не только кишечника, но и всего организма в целом.
Алкогольные напитки очень калорийны, более того, они могут провоцировать проблемы с лишним весом из-за того, что снимают чувство ответственности, мозг теряет контроль над аппетитом. Человеку кажется, что он очень голоден и как результат - переедание. Но вот, что любопытно, качественная текила в этом случае может работать в обоих направлениях. В отличие от сиропа агавы (он часто используется в производстве недорогих напитков), натуральный сок агавы не повышает уровень сахара в крови, а значит, не провоцирует переедание.
Те же фруктаны в текиле способны улучшить здоровье костей. Результаты исследования, которое состоялось в 2016 году, продемонстрировали, что те лабораторные грызуны, в рационе которых присутствовал натуральный сок агавы, усваивали больше кальция из пищи (при этом из их организма его и выводилось меньше), чем те животные, меню которых осталось неизменным.