Ученые выяснили, какие фрукты и овощи полезнее: замороженные или свежие
Многие люди убеждены, что замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие. Американские исследователи из Университета Джорджии рассказали, как все обстоит на самом деле.
Специалисты из США определили, что количество витаминов в свежих и замороженных растительных продуктах приблизительно одинаково. Тем не менее, фрукты и овощи утрачивают львиную долю своих полезных свойств во время хранения в холодильнике. Результаты проведенных экспериментов авторы работы опубликовали на страницах издания Journal of Food Composition and Analysis.
На протяжении последних двух лет ученые анализировали уровень концентрации витаминов С и А, а также фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Свое внимание исследователи обратили на замороженные и свежие брокколи, цветную капусту, кукурузу, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат, чернику и клубнику. Часть этих продуктов была взята прямо с грядки, а другая часть на протяжении пяти дней предварительно хранилась в холодильниках. Именно так обычно и происходит, когда потребители покупают фрукты и овощи в крупных сетевых супермаркетах.
В итоге авторы исследования не смогли обнаружить какие-либо существенные отличия в количестве содержащихся полезных нутриентов в замороженной и свежей продукции. Однако при сравнении замороженных продуктов и тех, которые пролежали пять дней в холодильнике, выяснилось, что последние значительно проигрывают по уровню полезности.
В большинстве случаев замороженные растительные продукты содержали гораздо больше полезных веществ, чем свежие, но хранившиеся по несколько дней при низких температурах. По мнению исследователей, это объясняется тем, что продукты растительного происхождения утрачивают часть своих полезных качеств за время хранения, тогда как с замороженной продукцией ничего подобного не происходит.
«Полученные нами данные не могут служить подтверждением распространенного среди потребителей мнения о том, что свежие фрукты и овощи имеют гораздо большую питательную ценность, чем замороженные», – поделились своими выводами американские ученые.
На протяжении последних двух лет ученые анализировали уровень концентрации витаминов С и А, а также фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Свое внимание исследователи обратили на замороженные и свежие брокколи, цветную капусту, кукурузу, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат, чернику и клубнику. Часть этих продуктов была взята прямо с грядки, а другая часть на протяжении пяти дней предварительно хранилась в холодильниках. Именно так обычно и происходит, когда потребители покупают фрукты и овощи в крупных сетевых супермаркетах.
В итоге авторы исследования не смогли обнаружить какие-либо существенные отличия в количестве содержащихся полезных нутриентов в замороженной и свежей продукции. Однако при сравнении замороженных продуктов и тех, которые пролежали пять дней в холодильнике, выяснилось, что последние значительно проигрывают по уровню полезности.
В большинстве случаев замороженные растительные продукты содержали гораздо больше полезных веществ, чем свежие, но хранившиеся по несколько дней при низких температурах. По мнению исследователей, это объясняется тем, что продукты растительного происхождения утрачивают часть своих полезных качеств за время хранения, тогда как с замороженной продукцией ничего подобного не происходит.
«Полученные нами данные не могут служить подтверждением распространенного среди потребителей мнения о том, что свежие фрукты и овощи имеют гораздо большую питательную ценность, чем замороженные», – поделились своими выводами американские ученые.