Ученые выяснили, какие продукты появились благодаря древней генной инженерии
Многие люди считают ГМО крайне опасным явлением современности. Однако исследователи утверждают, что генная инженерия существовала еще в глубокой древности, и благодаря ей появились многие привычные сегодня продукты.
Миндаль. Этот вид орехов был получен из нескольких видов дикого миндаля, которые были колючими, горькими и содержали смертельные дозы цианида. Однако древние генные инженеры смогли вывести такой вид миндаля, который не угрожал жизни и здоровью людей. Для этого они долгое время скрещивали деревья с более сладкими плодами.
Арбуз. По словам историков, изначально арбузы были очень маленькими (около 80 граммов) и практически полностью состояли из семян. Однако благодаря генным модификациям древних ученых сегодня мы имеем возможность есть сладкие, крупные, мягкие и сочные плоды. Для этого искусственного отбора понадобилось несколько тысяч лет. Интересно, что и красный цвет арбузы приобрели благодаря генной инженерии. Древние ученые смогли запустить выработку ликопина в арбузах, однако это сделало растения более восприимчивыми к болезням.
Цветная капуста и брокколи. Исследователи сообщают, что изначально брокколи вообще не существовало в природе, а все другие виды крестоцветных овощей были выведены искусственным путем из Brassica oleracea, горчичного растения.
Бананы. Этот продукт удалось создать приматам, поэтому он имеет довольно эргономичную форму. Дикие бананы очень маленькие, твердые и практически полностью состоят из семян. Однако некоторые из них мутировали, появляясь практически без семян. Именно мутировавший вид бананов и облюбовал человек.
Кукуруза. Современная кукуруза на самом деле была создана древними мезоамериканцами около 10 тысяч лет назад. В те времена кукуруза представляла собой обычную траву, и ничем не отличалась от обычных сорняков. Древние генные инженеры смогли изменить способ ветвления стеблей, что стало решающим моментом в появлении известной нам сегодня кукурузы. Интересно, что древняя и современная кукуруза отличаются всего лишь пятью генами, сообщают ученые.
Тыква. Этот овощ появился в Америке как минимум 7 тысяч лет назад и изначально был очень маленьким и горьким. Однако древним инженерам удалось отобрать только те гены, которые отвечали за ее крупные размеры и сладкий вкус.
Также в этот перечень исследователи внесли клубнику, авокадо, кофе и пшеницу.
Арбуз. По словам историков, изначально арбузы были очень маленькими (около 80 граммов) и практически полностью состояли из семян. Однако благодаря генным модификациям древних ученых сегодня мы имеем возможность есть сладкие, крупные, мягкие и сочные плоды. Для этого искусственного отбора понадобилось несколько тысяч лет. Интересно, что и красный цвет арбузы приобрели благодаря генной инженерии. Древние ученые смогли запустить выработку ликопина в арбузах, однако это сделало растения более восприимчивыми к болезням.
Цветная капуста и брокколи. Исследователи сообщают, что изначально брокколи вообще не существовало в природе, а все другие виды крестоцветных овощей были выведены искусственным путем из Brassica oleracea, горчичного растения.
Бананы. Этот продукт удалось создать приматам, поэтому он имеет довольно эргономичную форму. Дикие бананы очень маленькие, твердые и практически полностью состоят из семян. Однако некоторые из них мутировали, появляясь практически без семян. Именно мутировавший вид бананов и облюбовал человек.
Кукуруза. Современная кукуруза на самом деле была создана древними мезоамериканцами около 10 тысяч лет назад. В те времена кукуруза представляла собой обычную траву, и ничем не отличалась от обычных сорняков. Древние генные инженеры смогли изменить способ ветвления стеблей, что стало решающим моментом в появлении известной нам сегодня кукурузы. Интересно, что древняя и современная кукуруза отличаются всего лишь пятью генами, сообщают ученые.
Тыква. Этот овощ появился в Америке как минимум 7 тысяч лет назад и изначально был очень маленьким и горьким. Однако древним инженерам удалось отобрать только те гены, которые отвечали за ее крупные размеры и сладкий вкус.
Также в этот перечень исследователи внесли клубнику, авокадо, кофе и пшеницу.