18+
  1. В Астрахани обстреляны сотрудники Росгвардии

В Астрахани обстреляны сотрудники Росгвардии

В Астрахани обстреляны сотрудники Росгвардии
В Астрахани три бойца Росгвардии получили ранения при вооруженном нападении на них, которое произошло в ночь на 6 апреля, сообщает пресс-служба областного УМВД. По данным ведомства, бойцы пострадали, когда, остановив автомобиль, были обстреляны преступниками, находившимися в нем и скрывшимися после перестрелки.

Раненые в результате перестрелки бойцы будут переправлены на лечение в главный госпиталь Росгвардии. Как сообщается, один из пострадавших военнослужащих уже прооперирован, его состояние оценивается медиками как стабильно тяжелое.

Нападение произошло в 01:40 (00:40 мск) в Ленинском районе Астрахани. Как отметили в СКР, этот район города полностью перекрыт.

В результате проведенной правоохранителями поисковой операции был убит один из нападавших. Как выяснилось позже, им оказался Рамзан Кукулаев, подозреваемый в причастности к нападению на полицейских в Астрахани 4 апреля. Еще одного преступника бойцам Росгвардии удалось ранить. Им оказался Нурбол Саспанов, объявленный в розыск по подозрению в причастности к убийству сотрудников полиции.

Позже стало известно о ликвидации еще двух участников нападения на бойцов Росгвардии. Они, как сообщили в пресс-службе Росгвардии, были окружены и ликвидированы в ходе проведенной спецоперации.

Жители Астрахани публикуют в социальных сетях видеоролики, в которых, предположительно, запечатлены моменты перестрелки гвардейцев и преступников. На видеозаписи, снятой из окна многоэтажного здания, можно увидеть часть оцепленного периметра и тела ликвидированных преступников. В операции участвовали бронетехника и множество сотрудников правоохранительных органов.

Управление СКР по Астраханской области сообщает, что в результате перестрелки преступники смогли завладеть оружием полицейских. Собственно, как отмечают в ведомстве, целью нападения на бойцов Росгвардии как раз и являлось завладение их оружием.

По факту преступления СКР возбудил уголовное дело сразу по трем статьям: посягательство на жизнь правоохранителей, хищение оружия и незаконное хранение оружия (ст. 317, 226 и 222 УК РФ). Следователи считают, что нападавшие связаны с убийством полицейских, которое было совершено 4 апреля.

Напомним, что во вторник, и также в Ленинском районе Астрахани, на сотрудников ГИБДД было совершено нападение, когда они находились на месте предполагаемого ДТП и занимались оформлением документов. Правоохранители были застрелены. Бандиты, находившиеся в белой «Газели», с места преступления скрылись, завладев табельным оружием полицейских.

По факту преступления СКР возбудил уголовное дело по ст. 317, 226 и 222 УК РФ. В розыск, в том числе международный, было объявлено 8 человек.

За информацию, которая поможет выйти на след и задержать преступников, МВД пообещало выплатить вознаграждение в размере 1 млн. рублей.

По данным губернатора Астраханской области Александра Жилкина, нападавшие являлись радикальными исламистами-ваххабитами. Он заявил, что преступники специально подстроили ДТП, чтобы привлечь полицию и завладеть оружием. Эту же версию подтвердил и источник в правоохранительных органах региона. По его словам, подозреваемые угрожали убийством второму участнику ДТП, водителю Nissan, и принудили его вызвать сотрудников полиции на место происшествия. Водитель остался жив, уточнил тогда источник.

Ранее, в ночь на 24 марта, группа боевиков предприняла попытку прорваться на территорию воинской части Росгвардии, расположенной в станице Наурской на севере Чеченской Республики. Нападение совершила группа из восьми боевиков. В результате перестрелки шестеро нападавших были убиты, двоим удалось скрыться. О потерях среди гвардейцев тогда не сообщалось.

Последние новости