Ученые выяснили, сколько лет жизни "крадет" ожирение
Ожирение ускоряет старение. К такому выводу пришли канадские ученые, пытаясь разобраться в причинах появления в мире все большего числа людей с избыточным весом.
Ученые проанализировали около двухсот исследований о влиянии избыточного веса на организм и пришли к выводу, что лишний вес отнимает в среднем 5-7 лет жизни.
Причиной такой печальной статистики стало то, что ожирение ускоряет механизмы старения на клеточном уровне. В результате происходит апоптоз - программируемая гибель клеток. Эти процессы активно проходят в сердце, почках, сетчатке глаза и даже нейронах мозга.
Вместе с эти снижается интенсивность аутофагии – процесса, отвечающего за переработку клеточного мусора. В результате у относительно молодых людей, имеющих избыточную массу тела, начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
О вреде фастфуда ученые говорят уже давно. Прежде всего употребление вкусной, но жирной и калорийной пищи из ресторанов быстрого питания чревато не только ожирением, но и депрессиями. Научное исследование показало, что люди, употребляющие такую пищу, по сравнению с теми, кто употребляет мало или не ест его вообще, на 51% больше склонны к развитию депрессивных состояний.
Кроме того, у любителей гамбургеров и картофеля-фри повышенный риск развития астмы и аутизма. А все потому что люди, употребляющие фаст-фуд подвергаются риску воздействия фталатов, которые являются группой химических веществ, используемых в упаковке. Известно, что эти химические вещества негативным образом влиют на гормоны и способны провоцировать многие заболевания, в том числе и заболевания дыхательной системы.
Ученые также утверждают, что фаст-фуд оказывает влияние на размер мозга. У пожилых людей, которые регулярно употребляли фаст-фуд, наблюдается уменьшение размера гиппокампа. Эта зона мозга отвечает за закрепление воспоминаний, за создание эмоций и пространственную ориентацию.
Стоит добавить, что фастфуд на поздних сроках беременности более опасен, чем на ранних. К таким выводам пришли исследователи Университета Аделаиды. Так, у детей питавшихся во время беременности фастфудом женщин в младенчестве развивается зависимость от пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
К слову, австралийские ученые добавили к негативным последствиям потребления фастфуда снижение интеллекта в будущем. В наибольшей степени это касается детей и подростков, которые из-за вредной пищи могут не достичь своего максимума в интеллектуальном развитии.
Причиной такой печальной статистики стало то, что ожирение ускоряет механизмы старения на клеточном уровне. В результате происходит апоптоз - программируемая гибель клеток. Эти процессы активно проходят в сердце, почках, сетчатке глаза и даже нейронах мозга.
Вместе с эти снижается интенсивность аутофагии – процесса, отвечающего за переработку клеточного мусора. В результате у относительно молодых людей, имеющих избыточную массу тела, начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака.
О вреде фастфуда ученые говорят уже давно. Прежде всего употребление вкусной, но жирной и калорийной пищи из ресторанов быстрого питания чревато не только ожирением, но и депрессиями. Научное исследование показало, что люди, употребляющие такую пищу, по сравнению с теми, кто употребляет мало или не ест его вообще, на 51% больше склонны к развитию депрессивных состояний.
Кроме того, у любителей гамбургеров и картофеля-фри повышенный риск развития астмы и аутизма. А все потому что люди, употребляющие фаст-фуд подвергаются риску воздействия фталатов, которые являются группой химических веществ, используемых в упаковке. Известно, что эти химические вещества негативным образом влиют на гормоны и способны провоцировать многие заболевания, в том числе и заболевания дыхательной системы.
Ученые также утверждают, что фаст-фуд оказывает влияние на размер мозга. У пожилых людей, которые регулярно употребляли фаст-фуд, наблюдается уменьшение размера гиппокампа. Эта зона мозга отвечает за закрепление воспоминаний, за создание эмоций и пространственную ориентацию.
Стоит добавить, что фастфуд на поздних сроках беременности более опасен, чем на ранних. К таким выводам пришли исследователи Университета Аделаиды. Так, у детей питавшихся во время беременности фастфудом женщин в младенчестве развивается зависимость от пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
К слову, австралийские ученые добавили к негативным последствиям потребления фастфуда снижение интеллекта в будущем. В наибольшей степени это касается детей и подростков, которые из-за вредной пищи могут не достичь своего максимума в интеллектуальном развитии.