Британские ученые подтвердили «правило пяти секунд»
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд.
Так, очень распространенное правило гласит, что продукты, которые упали на землю или пол и пробыли там не более пяти секунд, абсолютно безопасны и могут без опаски употребляться в пищу.
Это якобы объясняется тем, что любые микробы, которые содержатся на поверхностях, за такой короткий период времени попросту не успеют перебраться на пищу. А если им это и удастся, то они будут в настолько малых количествах, что их с легкостью разрушит кислота, содержащаяся в нашем желудке.
«Очевидно, что нельзя употреблять в пищу еду, на которой виден слой грязи. Но с научной точки зрения, если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредных бактерий за несколько секунд очень мал», — пояснил британский специалист Энтони Хилтон.
Хотя, ученый все же не до конца честен. По его словам, определенный риск при употреблении пищи, которая перед тем упала на загрязненную поверхность, все же существует.
Хилтон также провел опрос, в котором поучаствовали близко двух тысяч респондентов, 79% из которых признались, что нормально относятся к тому, чтобы съесть какой-либо упавший продукт и хотя бы раз в жизни делали это.
Далеко не все ученые согласны с «правилом пяти секунд». Так, к примеру, Джек Гилберт, эколог-микробиолог, сотрудник Чикагского университета, объясняет, что при в любом случае, если еда соприкоснулась к полу, к ней, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы.
Так, по данным исследования, которое прошло в 2015 году, у нас дома в пыли живет около девяти тысяч различных видов микроорганизмов. При этом специалисты утверждают, что тот факт, что вы недавно вымыли пол, особой роли не играет.
Кстати, мало кто знает, но обыкновенный холодильник является одним из самых опасных мест в доме - в нем живет огромное количество разнообразных вредоносных бактерий. И самым грязным местом в холодильнике являются поддоны для хранения овощей и зелени.
Это якобы объясняется тем, что любые микробы, которые содержатся на поверхностях, за такой короткий период времени попросту не успеют перебраться на пищу. А если им это и удастся, то они будут в настолько малых количествах, что их с легкостью разрушит кислота, содержащаяся в нашем желудке.
«Очевидно, что нельзя употреблять в пищу еду, на которой виден слой грязи. Но с научной точки зрения, если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредных бактерий за несколько секунд очень мал», — пояснил британский специалист Энтони Хилтон.
Хотя, ученый все же не до конца честен. По его словам, определенный риск при употреблении пищи, которая перед тем упала на загрязненную поверхность, все же существует.
Хилтон также провел опрос, в котором поучаствовали близко двух тысяч респондентов, 79% из которых признались, что нормально относятся к тому, чтобы съесть какой-либо упавший продукт и хотя бы раз в жизни делали это.
Далеко не все ученые согласны с «правилом пяти секунд». Так, к примеру, Джек Гилберт, эколог-микробиолог, сотрудник Чикагского университета, объясняет, что при в любом случае, если еда соприкоснулась к полу, к ней, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы.
Так, по данным исследования, которое прошло в 2015 году, у нас дома в пыли живет около девяти тысяч различных видов микроорганизмов. При этом специалисты утверждают, что тот факт, что вы недавно вымыли пол, особой роли не играет.
Кстати, мало кто знает, но обыкновенный холодильник является одним из самых опасных мест в доме - в нем живет огромное количество разнообразных вредоносных бактерий. И самым грязным местом в холодильнике являются поддоны для хранения овощей и зелени.