18+
  1. Королева Великобритании завизировала закон о старте процедуры Brexit

Королева Великобритании завизировала закон о старте процедуры Brexit

Королева Великобритании завизировала закон о старте процедуры Brexit
Елизавета II подписала закон, уполномочивающий правительство Великобритании начать процедуру вывода страны из ЕС. Переговоры с Брюсселем по Brexit могут начаться в течение двух недель.

Проект закона, который дает право правительству Великобритании отправить руководству Евросоюза официальную заявку на выход государства из ЕС, был подписан королевой Великобритании Елизаветой II. Виза монарха под документом означает, что проект получает статус закона и вступает в силу.

У кабинета министров есть возможность в любое время дать старт переговорам о выходе из Европейского союза. Ранее от премьер-министра Терезы Мэй не раз звучали заявления о том, что она намерена уведомить Брюссель о начале переговорного процесса не позже 31 марта этого года.

В соответствии со ст. 50, прописанной в Лиссабонском договоре, страна, желающая покинуть Евросоюз, должна «как того требует ее конституция» направить запрос на выход. Затем начинаются переговоры об условиях выхода, которые должны завершиться в течение максимум двух лет.

Так как Британия не имеет кодифицированной конституции, юристами был подан иск против кабмина с требованием, чтобы решение о старте процедуры Brexit предварительно утвердил парламент. Правительству выиграть дело не удалось, провал ждал и на этапе апелляции, в связи с чем проект закона, запускающего Brexit, подали на рассмотрение парламентариям. К 13 марта документ без правок (все предложения не нашли отклика) был утвержден обеими палатами, затем его подписала королева.

В тексте нового закона есть всего несколько абзацев, которые наделяют правительство полномочиями по началу переговорного процесса по Brexit. Содержательную часть плана кабинета министров изложили в документе, названном Белой книгой. Он представляет собой концепцию, описывающую намерения властей, но не имеющую юридическую силу.

И хотя у Мэй есть все юридические основания на запуск Brexit уже сегодня, собеседники The Guardian в правительственных кругах рассказали, что премьер-министр намерена подождать еще пару недель, чтобы 27 марта начать переговорный процесс. Объяснение такому решению кроется в нежелании делать резкие шаги сразу после того, как Шотландия заявила о желании провести новый референдум о своем отделении от Великобритании.

Предыдущий плебисцит Шотландии состоялся в начале осени 2014 года, тогда 55% участников референдума выступили за то, чтобы регион остался в составе Великобритании. Референдум, на котором было принято решение о том, что Британия покинет Евросоюз прошел в конце июня 2016 года. Свои евроскептические настроения продемонстрировали около 17,4 млн человек, таким образом выход поддержало 51,9% граждан.

Последние новости