Упаковка от фастфуда может стать причиной выкидыша
Датские исследователи обнаружили, что упаковки для фастфуда, предназначенного для приготовления в микроволновых печах, содержат химические соединения, представляющие опасность для беременных женщин.
Известно, что фастфуд никак не назовешь здоровой и полезной пищей. Именно он, как считают многие специалисты, виновен в проблеме глобального ожирения. Однако опасность представляют не только сами продукты быстрого питания и полуфабрикаты, но и упаковка, в которой они хранятся. Все дело в веществах под названием PFAS. Они очень устойчивы к жирам и воде, именно поэтому их широко используют для изготовления упаковочных материалов для фаст-фуда. И если для хранения продуктов эти характеристики - настоящая находка, то для человеческого организма сплошной вред.
Датские специалисты обследовали 392 женщины, беременность которых была прервана в результате выкидыша в первом триместре.
Оказалось, что в крови 56 обследуемых наблюдался повышенный уровень PFAS. Ученых заинтересовал этот момент, и они принялись за изучение взаимосвязи уровня PFAS и выкидыша.
Дальнейшие исследования показали, что риск отторжения увеличивается в 16 раз у тех будущих матерей, в чей организм попадают перфторосодержащие химические соединения. При этом PFAS могут длительное время оставаться в организме, наносят тем самым немалый урон.
Ученые уверены, что властям необходимо обратить на эту проблему должное внимание и ввести запрет на использование этих химикатов при изготовлении упаковки для продуктов. В особенности это касается упаковки тех продуктов, которые употребляют беременные.
Стоит добавить, что фастфуд на поздних сроках беременности более опасен, чем на ранних. К таким выводам пришли исследователи Университета Аделаиды. Так, у детей питавшихся во время беременности фастфудом женщин в младенчестве развивается зависимость от пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
К слову, австралийские ученые добавили к негативным последствиям потребления фастфуда снижение интеллекта в будущем. В наибольшей степени это касается детей и подростков, которые из-за вредной пищи могут не достичь своего максимума в интеллектуальном развитии.
Датские специалисты обследовали 392 женщины, беременность которых была прервана в результате выкидыша в первом триместре.
Оказалось, что в крови 56 обследуемых наблюдался повышенный уровень PFAS. Ученых заинтересовал этот момент, и они принялись за изучение взаимосвязи уровня PFAS и выкидыша.
Дальнейшие исследования показали, что риск отторжения увеличивается в 16 раз у тех будущих матерей, в чей организм попадают перфторосодержащие химические соединения. При этом PFAS могут длительное время оставаться в организме, наносят тем самым немалый урон.
Ученые уверены, что властям необходимо обратить на эту проблему должное внимание и ввести запрет на использование этих химикатов при изготовлении упаковки для продуктов. В особенности это касается упаковки тех продуктов, которые употребляют беременные.
Стоит добавить, что фастфуд на поздних сроках беременности более опасен, чем на ранних. К таким выводам пришли исследователи Университета Аделаиды. Так, у детей питавшихся во время беременности фастфудом женщин в младенчестве развивается зависимость от пищи с высоким содержанием жиров и сахара.
К слову, австралийские ученые добавили к негативным последствиям потребления фастфуда снижение интеллекта в будущем. В наибольшей степени это касается детей и подростков, которые из-за вредной пищи могут не достичь своего максимума в интеллектуальном развитии.