18+
  1. Фастфуд снижает интеллект подростков

Фастфуд снижает интеллект подростков

Фастфуд снижает интеллект подростков
Австралийские ученые добавили к негативным последствиям потребления фастфуда снижение интеллекта в будущем. На этот раз в эксперименте участвовали подростки с несбалансированным рационом питания.

О негативных последствиях потребления фастфуда регулярно и в больших количествах сказано много, но это не останавливает подростков в привычке питаться вредной едой. Популярная картошка-фри, гамбургеры с жареным красным мясом, сладкая газировка и прочие подобные продукты довольно часто являются любимыми блюдами для представителей молодого поколения. К уже существующим предостережениям об ожирении и риску развития различных заболеваний, к которым приводит любовь к «быстрой еде», исследователи Университета Западной Австралии добавили еще одно.

Они установили, что молодые люди в возрасте 14 лет, питающие слабость к кухне, насыщенной калориями, углеводами и трансжирами, через несколько лет могут столкнуться с негативными последствиями. К их числу относится деградация ума, вследствие чего их интеллект может стать ниже, чем возможно был бы. Тестирование продемонстрировало, что те, кто часто и в больших количествах в качестве приема пищи выбирает гамбургеры и прочую «еду на вынос», имеют сниженные показатели уровня реакции, способности к размышлению, памяти, умению обучаться чему-то новому и концентрироваться.

По мнению ученых такая неблагоприятная для молодого поколения картина складывается по причине того, что подростки потребляют слишком много жирных кислот Омега-6. Как известно, их содержание в красном мясе и жареных продуктах очень повышено. Так, для нормальной работы организма дневной рацион следует балансировать таким образом, чтобы соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 приравнивалось 1-к-1. Когда же рацион не сбалансирован и в нем преобладают блюда из быстрой кухни, это соотношение значительно нарушается. В таком случае Омега-6 и Омега-3 в рационе соотносятся 20:1 или же 25:1. Поэтому те из подростков, кто потребляет овощи и фрукты, салаты, другими словами питаются сбалансировано, менее подвержены возможным ухудшениям интеллекта.

Исследователи утверждают, что, по всей видимости, нарушение баланса жирных кислот напрямую связано с нарушениями в участке головного мозга, задействованного при обучении и процессе запоминания (гиппокампе). Поскольку у юных людей мозг находится в фазе активного развития, они особенно подвержены негативному влиянию фастфуда на умственные способности.