Употребление клетчатки уменьшает риск остеоартрита
Известно, что от остеоартрита (дегенеративно-дистрофического заболевания суставов) на сегодняшний день страдают миллионы людей во всех странах мира. Ученые продолжают искать эффективные методы профилактики этого недуга.
По мнению исследователей из Университета Манчестера и Университета Тафтса, чтобы защититься от этой опасной болезни, необходимо ввести в рацион питания больше продуктов, содержащих клетчатку.
Эксперты напоминают, что клетчатка содержится в бобовых культурах, цельных злаках, коричневом рисе, орехах, а также некоторых других продуктах.
Специалисты провели несколько изысканий. Всего в них поучаствовали 6064 добровольца. Авторы исследования внимательно наблюдали за диетой участников и оценивали уровни потребления клетчатки.
Наблюдение за 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, продолжалось на протяжении девяти лет.
В то же время за 4796 участниками второго исследования ученые следили около 48 месяцев.
Стоит отметить, что в среднем люди, которых привлекли к первому научному опыту, потребляли около 19 граммов клетчатки ежедневно. В свою очередь, участники второго эксперимента ели не более 15 граммов клетчатки в день.
Выяснилось, что высокие показатели потребления в пищу клетчатки способствовали тому, что у человека значительно уменьшалась вероятность заболевания.
Добровольцы, принявшие участие в первом исследовании и употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61 процент реже, чем те, кто ел меньше всего клетчатки.
Специалисты сообщили, что участники второго научного изыскания также отличались сниженным риском недуга: они болели на 30 процентов реже людей, не пополнявших рацион питания продуктами с клетчаткой.
Более того, наличие клетчатки в меню, как показывают эксперименты, помогает избавиться от лишнего веса, снизить показатели холестерина. Пищу, обогащенную клетчаткой, также стоит употреблять для общего очищения всего организма.
В то же время существуют продукты, которые, наоборот, лишь увеличивают риск развития остеоартрита.
Ученые предупреждают: диета, основанная на таких продуктах, как сливочное, кокосовое, пальмовое масла, животные жиры, может стать причиной попадания в группу риска этого заболевания.
Согласно полученным экспертами результатам исследования, насыщенные жирные кислоты меняют состав хрящевой ткани в опорных суставах.
Эксперты напоминают, что клетчатка содержится в бобовых культурах, цельных злаках, коричневом рисе, орехах, а также некоторых других продуктах.
Специалисты провели несколько изысканий. Всего в них поучаствовали 6064 добровольца. Авторы исследования внимательно наблюдали за диетой участников и оценивали уровни потребления клетчатки.
Наблюдение за 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, продолжалось на протяжении девяти лет.
В то же время за 4796 участниками второго исследования ученые следили около 48 месяцев.
Стоит отметить, что в среднем люди, которых привлекли к первому научному опыту, потребляли около 19 граммов клетчатки ежедневно. В свою очередь, участники второго эксперимента ели не более 15 граммов клетчатки в день.
Выяснилось, что высокие показатели потребления в пищу клетчатки способствовали тому, что у человека значительно уменьшалась вероятность заболевания.
Добровольцы, принявшие участие в первом исследовании и употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61 процент реже, чем те, кто ел меньше всего клетчатки.
Специалисты сообщили, что участники второго научного изыскания также отличались сниженным риском недуга: они болели на 30 процентов реже людей, не пополнявших рацион питания продуктами с клетчаткой.
Более того, наличие клетчатки в меню, как показывают эксперименты, помогает избавиться от лишнего веса, снизить показатели холестерина. Пищу, обогащенную клетчаткой, также стоит употреблять для общего очищения всего организма.
В то же время существуют продукты, которые, наоборот, лишь увеличивают риск развития остеоартрита.
Ученые предупреждают: диета, основанная на таких продуктах, как сливочное, кокосовое, пальмовое масла, животные жиры, может стать причиной попадания в группу риска этого заболевания.
Согласно полученным экспертами результатам исследования, насыщенные жирные кислоты меняют состав хрящевой ткани в опорных суставах.