Употребление клетчатки уменьшает риск остеоартрита

1939
Известно, что от остеоартрита (дегенеративно-дистрофического заболевания суставов) на сегодняшний день страдают миллионы людей во всех странах мира. Ученые продолжают искать эффективные методы профилактики этого недуга.

По мнению исследователей из Университета Манчестера и Университета Тафтса, чтобы защититься от этой опасной болезни, необходимо ввести в рацион питания больше продуктов, содержащих клетчатку.

Эксперты напоминают, что клетчатка содержится в бобовых культурах, цельных злаках, коричневом рисе, орехах, а также некоторых других продуктах.

Специалисты провели несколько изысканий. Всего в них поучаствовали 6064 добровольца. Авторы исследования внимательно наблюдали за диетой участников и оценивали уровни потребления клетчатки.

Реклама на веке

Наблюдение за 1268 добровольцами, участвовавшими в первом исследовании, продолжалось на протяжении девяти лет.

В то же время за 4796 участниками второго исследования ученые следили около 48 месяцев.

Стоит отметить, что в среднем люди, которых привлекли к первому научному опыту, потребляли около 19 граммов клетчатки ежедневно. В свою очередь, участники второго эксперимента ели не более 15 граммов клетчатки в день.

Выяснилось, что высокие показатели потребления в пищу клетчатки способствовали тому, что у человека значительно уменьшалась вероятность заболевания.

Добровольцы, принявшие участие в первом исследовании и употреблявшие больше всего клетчатки, страдали от остеоартрита на 61 процент реже, чем те, кто ел меньше всего клетчатки.

Специалисты сообщили, что участники второго научного изыскания также отличались сниженным риском недуга: они болели на 30 процентов реже людей, не пополнявших рацион питания продуктами с клетчаткой.

Более того, наличие клетчатки в меню, как показывают эксперименты, помогает избавиться от лишнего веса, снизить показатели холестерина. Пищу, обогащенную клетчаткой, также стоит употреблять для общего очищения всего организма.

В то же время существуют продукты, которые, наоборот, лишь увеличивают риск развития остеоартрита.

Ученые предупреждают: диета, основанная на таких продуктах, как сливочное, кокосовое, пальмовое масла, животные жиры, может стать причиной попадания в группу риска этого заболевания.

Согласно полученным экспертами результатам исследования, насыщенные жирные кислоты меняют состав хрящевой ткани в опорных суставах.

Реклама на веке
Номера в отелях Сочи на июль и август проданы Банкет и свадебное платье являются главными статьями расходов в свадебном бюджете

Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению

108
Оливковое масло под вопросом: как полезный продукт может способствовать ожирению
Фото: https://www.dailymail.co.uk/health/article-14805285/Major-study-finds-olive-oil-making-FAT-experts-warn-millions-cut-back.html
Новое исследование показало, что олеиновая кислота в оливковом масле может стимулировать рост жировых клеток. Эксперты рекомендуют умеренное потребление – 1-2 ст. ложки в день, чтобы избежать набора веса и проблем с сердцем.

Новое исследование американских ученых поставило под сомнение безусловную пользу оливкового масла, которое десятилетиями считалось золотым стандартом здорового питания. Оказывается, содержащаяся в нем олеиновая кислота может стимулировать рост жировых клеток и способствовать набору веса.

Шокирующие результаты эксперимента

Ученые из Университета Оклахомы провели серию экспериментов на мышах, которых кормили различными видами масел:

Реклама на веке

- Оливковое масло

- Кокосовое масло

- Арахисовое масло

- Свиное сало

- Соевое масло

Ключевые выводы:

1. Олеиновая кислота активирует белок AKT2, способствующий росту жировых клеток

2. Одновременно снижается активность белка LXR, отвечающего за расщепление жиров

3. Это создает идеальные условия для накопления жировой ткани

«Жировые клетки — это как армия, — объясняет доктор Майкл Рудольф. — Олеиновая кислота увеличивает количество "солдат" в этой армии, создавая больше емкости для хранения жира».

Популярность vs. Риски

Оливковое масло стало настоящим трендом в последние годы:

- Основа средиземноморской диеты

- Любимый продукт знаменитостей (Дуа Липа, Дженнифер Лопес)

- Компонент диет для долголетия (как у биохакера Брайана Джонсона)

Однако диетологи предупреждают:

- В 1 ст. ложке оливкового масла — 120 калорий

- Чрезмерное потребление может привести к:

- Увеличению веса

- Повышению холестерина

- Риску сердечных заболеваний

Советы экспертов

1. Соблюдайте умеренность — 1-2 ст. ложки в день

2. Комбинируйте разные масла (льняное, кокосовое, авокадо)

3. Учитывайте общий калораж рациона

4. Консультируйтесь со специалистами перед радикальными изменениями в питании

Вывод: Оливковое масло остается полезным продуктом, но его чрезмерное потребление может свести на нет все преимущества. Как и в любом аспекте питания, важна золотая середина.

Реклама на веке
Меняет ли личность судьбу? Как черты характера влияют на продолжительность жизни
Реклама на веке
Реклама на веке