Информационная служба «Века» — 05.09.2014 02:21

Употребление кофе может стать причиной развития диабета

Ученые неоднократно доказывали преимущества употребления кофе, акцентируя внимание потребителей на умеренном количестве бодрящего напитка. В ходе нового исследования итальянские эксперты выяснили, с какими заболеваниями сталкиваются любители кофе.

Кофеманы редко ограничиваются одной чашкой бодрящего напитка в день, выпивая более 3 чашек кофе. Однако эксперты обеспокоены такой пагубной страстью людей к кофе, ведь злоупотребление кофеином может стать причиной развития диабета.
Исследования, проведенные в Италии, показали, что частое употребление кофе при определенных условиях способствует развитию диабета 2 типа.
Кроме того, зависимость между количеством кофеина и вероятностью развития опасного заболевания оказалась прямой.
В ходе эксперимента, в котором приняло участие более тысячи добровольцев 18-45 лет, специалисты выяснили, что риск диабета вырастает в два раза, если человек выпивает более трех чашек бодрящего напитка ежедневно.
Все участники исследования прошли необходимые тесты, которые показали, что никто из них не страдает от диабета. Эксперты тщательно анализировали, сколько кофе выпивают добровольцы, и как употребление напитка отражается на их здоровье.
Большинство участников исследования выпивали до трех чашек кофе, а 13 процентов добровольцев могли позволить себе еще больше кофеина.
Получив результаты анализов, ученые сообщили, что у 42 процентов участников эксперимента кофеин перерабатывался довольно быстро, однако у всех остальных добровольцев этот процесс проходил медленно.
Через шесть лет после начала исследования у 24 процентов участников эксперимента ученые обнаружили признаки развития диабета 2 типа. Кроме того, скорость развития заболевания зависела от количества кофе, выпитого добровольцами.
Умеренное употребление кофеина повышает риск преддиабета до 34 процентов, при увеличении объемов кофе в рационе риск преддиабетического состояния вырастает до 50 процентов.
Эксперты также диагностировали у людей с повышенным риском диабета гипертонию. Специалисты отметили, что развитие заболеваний наблюдается у тех, чей организм медленно перерабатывал кофеин.
По мнению ученых, такая особенность организма оказывает влияние на метаболизм сахара.
Таким образом, факторами риска развития диабета следует считать генетику, гипертонию и большое количество кофеина в рационе.
Полная версия публикации
Спорт 02.09.2014 01:15
Серена Уильямс без проблем вышла в четвертьфинал US Open
Общество 02.09.2014 15:32
"Добролет" вернется с "плюсом"
Культура 03.09.2014 07:43
Опра Уинфри сыграет роль хозяйки борделя