Употребление рыбы раз в неделю улучшает работу мозга
Употребление любого вида рыбы хоты бы один раз в неделю положительно сказывается на здоровье мозга, показало новое исследование, проведенное американскими учеными.
Чтобы улучшить состояние серого вещества, достаточно съесть одно филе, приготовленное на гриле или запеченное в духовке.
Независимо от количества омега-3 жирных кислот в составе рыбы, она улучшает работу мозга человека.
Ранее ученые доказали, что на здоровье мозга положительно влияют омега-3, которые можно найти в некоторых видах рыбы, семечках, орехах, маслах. Однако новые эксперименты показали, что любой вид рыбы полезен для мозга, несмотря на антиоксидантное действие жирных кислот.
Люди, в рационе которых присутствует любая рыба, имеют большие объемы мозга в тех областях, которые связанны с памятью и обучением.
Кроме того, исследователи проанализировали образ жизни людей и пришли к выводу, что рацион оказывает непосредственное влияние на здоровье мозга в старшем возрасте. Таким образом, к 2040 году количество людей, страдающих слабоумием, может превысить 80 миллионов, а это может стать существенным бременем для многих семей.
Один из авторов исследования, доктор Джеймс Беккер из Университета Питтсбурга утверждает, что в пищу следует употреблять любую рыбу, однако не жарить ее: «Наше исследование показывает, что люди, в рационе которых присутствовала запеченная или приготовленная на гриле, но не жареная, рыба, имеют большие объемы мозга в регионах, связанных с памятью и обучением».
Удивление ученых было связано с тем, что они не нашли связь между омега-3 и изменениями мозга. В целях эксперимента исследователи проанализировали состояние здоровья 26 человек, сделав МРТ мозга.
Все добровольцы оказались когнитивно нормальными. Исследование длилось 10 лет, ученые хотели определить факторы риска развития заболеваний сердца у людей после 65 лет.
Участникам предложили заполнить анкеты, в которых они рассказали о своем рационе питания. Ученых также интересовало, как часто добровольцы употребляют рыбу и в каком виде.
Эксперты сообщили, что запеченная или приготовленная на гриле рыба содержит более высокие уровни омега-3, чем жареная. Это связано с разрушением кислот при высокой температуре жарки.
Таким образом, люди, которые ели печеную или приготовленную на гриле рыбу минимум раз в неделю, имели большие объемы серого вещества головного мозга в областях, ответственных за память и получение знаний.
Кроме того, по мнению ученых, люди, предпочитающие рыбу, чаще получают высшее образование.
Независимо от количества омега-3 жирных кислот в составе рыбы, она улучшает работу мозга человека.
Ранее ученые доказали, что на здоровье мозга положительно влияют омега-3, которые можно найти в некоторых видах рыбы, семечках, орехах, маслах. Однако новые эксперименты показали, что любой вид рыбы полезен для мозга, несмотря на антиоксидантное действие жирных кислот.
Люди, в рационе которых присутствует любая рыба, имеют большие объемы мозга в тех областях, которые связанны с памятью и обучением.
Кроме того, исследователи проанализировали образ жизни людей и пришли к выводу, что рацион оказывает непосредственное влияние на здоровье мозга в старшем возрасте. Таким образом, к 2040 году количество людей, страдающих слабоумием, может превысить 80 миллионов, а это может стать существенным бременем для многих семей.
Один из авторов исследования, доктор Джеймс Беккер из Университета Питтсбурга утверждает, что в пищу следует употреблять любую рыбу, однако не жарить ее: «Наше исследование показывает, что люди, в рационе которых присутствовала запеченная или приготовленная на гриле, но не жареная, рыба, имеют большие объемы мозга в регионах, связанных с памятью и обучением».
Удивление ученых было связано с тем, что они не нашли связь между омега-3 и изменениями мозга. В целях эксперимента исследователи проанализировали состояние здоровья 26 человек, сделав МРТ мозга.
Все добровольцы оказались когнитивно нормальными. Исследование длилось 10 лет, ученые хотели определить факторы риска развития заболеваний сердца у людей после 65 лет.
Участникам предложили заполнить анкеты, в которых они рассказали о своем рационе питания. Ученых также интересовало, как часто добровольцы употребляют рыбу и в каком виде.
Эксперты сообщили, что запеченная или приготовленная на гриле рыба содержит более высокие уровни омега-3, чем жареная. Это связано с разрушением кислот при высокой температуре жарки.
Таким образом, люди, которые ели печеную или приготовленную на гриле рыбу минимум раз в неделю, имели большие объемы серого вещества головного мозга в областях, ответственных за память и получение знаний.
Кроме того, по мнению ученых, люди, предпочитающие рыбу, чаще получают высшее образование.