Употребление в пищу морепродуктов опасно для женщин детородного возраста
Ртуть, которая содержится в морепродуктах, может стать причиной возникновения у женщин аутоиммунных расстройств. Особенной опасности подвергаются женщины детородного возраста.
К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Мичигана. По их словам, аутоиммунные заболевания начинают развиваться в организме человека в тот момент, когда его собственная иммунная система начинает атаковать абсолютно здоровые клетки. К таким заболеваниям относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные болезни кишечника и прочие многочисленные заболевания. Согласно данным статистики, в США от аутоиммунных заболеваний в целом страдают примерно 50 миллионов человек. Специалисты утверждают, что большая часть заболевших – женщины.
Как сообщают сами врачи, на данном этапе все еще остаются неясными причины возникновения аутоиммунных заболеваний. «Мы все еще не очень хорошо понимаем, почему люди болеют этими недугами, – рассказывает автор данного исследования доктор Эмили Сомерс. – Очень многие случаи невозможно объяснить только лишь чистой генетикой. Именно поэтому мы полагаем, что объяснить, почему у людей возникают аутоиммунные заболевания, поможет исследование всех внешних факторов. Также это даст понимание того, что необходимо сделать, дабы предотвратить их возникновение». Результаты проведенного исследования позволили установить, что одним из основных и наиболее вероятных внешних факторов риска является воздействие ртути, которая в большем или меньшем количестве содержится в морепродуктах.
Группе исследователей удалось установить, что некоторые морепродукты являются особо опасными, потому что содержат очень большое количество ртути. К этим дарам моря относятся рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус. Чуть меньший уровень ртути был обнаружен специалистами в креветках, лососе и консервированном тунце.
Ученые утверждают, что риск возникновения аутоиммунных заболеваний, которые связаны с воздействием ртути посредством употребления в пищу различных морепродуктов, значительно увеличивается среди женщин детородного возраста. В то же время ученые напоминают, что употребление 340 грамм разных даров моря в неделю является абсолютно безопасным для беременных женщин.
Как сообщают сами врачи, на данном этапе все еще остаются неясными причины возникновения аутоиммунных заболеваний. «Мы все еще не очень хорошо понимаем, почему люди болеют этими недугами, – рассказывает автор данного исследования доктор Эмили Сомерс. – Очень многие случаи невозможно объяснить только лишь чистой генетикой. Именно поэтому мы полагаем, что объяснить, почему у людей возникают аутоиммунные заболевания, поможет исследование всех внешних факторов. Также это даст понимание того, что необходимо сделать, дабы предотвратить их возникновение». Результаты проведенного исследования позволили установить, что одним из основных и наиболее вероятных внешних факторов риска является воздействие ртути, которая в большем или меньшем количестве содержится в морепродуктах.
Группе исследователей удалось установить, что некоторые морепродукты являются особо опасными, потому что содержат очень большое количество ртути. К этим дарам моря относятся рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус. Чуть меньший уровень ртути был обнаружен специалистами в креветках, лососе и консервированном тунце.
Ученые утверждают, что риск возникновения аутоиммунных заболеваний, которые связаны с воздействием ртути посредством употребления в пищу различных морепродуктов, значительно увеличивается среди женщин детородного возраста. В то же время ученые напоминают, что употребление 340 грамм разных даров моря в неделю является абсолютно безопасным для беременных женщин.