18+
  1. Употребление в пищу морепродуктов опасно для женщин детородного возраста

Употребление в пищу морепродуктов опасно для женщин детородного возраста

Употребление в пищу морепродуктов опасно для женщин детородного возраста
Ртуть, которая содержится в морепродуктах, может стать причиной возникновения у женщин аутоиммунных расстройств. Особенной опасности подвергаются женщины детородного возраста.

К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Мичигана. По их словам, аутоиммунные заболевания начинают развиваться в организме человека в тот момент, когда его собственная иммунная система начинает атаковать абсолютно здоровые клетки. К таким заболеваниям относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, воспалительные болезни кишечника и прочие многочисленные заболевания. Согласно данным статистики, в США от аутоиммунных заболеваний в целом страдают примерно 50 миллионов человек. Специалисты утверждают, что большая часть заболевших – женщины.

Как сообщают сами врачи, на данном этапе все еще остаются неясными причины возникновения аутоиммунных заболеваний. «Мы все еще не очень хорошо понимаем, почему люди болеют этими недугами, – рассказывает автор данного исследования доктор Эмили Сомерс. – Очень многие случаи невозможно объяснить только лишь чистой генетикой. Именно поэтому мы полагаем, что объяснить, почему у людей возникают аутоиммунные заболевания, поможет исследование всех внешних факторов. Также это даст понимание того, что необходимо сделать, дабы предотвратить их возникновение». Результаты проведенного исследования позволили установить, что одним из основных и наиболее вероятных внешних факторов риска является воздействие ртути, которая в большем или меньшем количестве содержится в морепродуктах.

Группе исследователей удалось установить, что некоторые морепродукты являются особо опасными, потому что содержат очень большое количество ртути. К этим дарам моря относятся рыба-меч, королевская макрель и лофолатилус. Чуть меньший уровень ртути был обнаружен специалистами в креветках, лососе и консервированном тунце.

Ученые утверждают, что риск возникновения аутоиммунных заболеваний, которые связаны с воздействием ртути посредством употребления в пищу различных морепродуктов, значительно увеличивается среди женщин детородного возраста. В то же время ученые напоминают, что употребление 340 грамм разных даров моря в неделю является абсолютно безопасным для беременных женщин.