Информационная служба «Века» — 07.04.2017 17:02

Употребление вина сравнили с тренировкой в спортзале

Бокал вина, как показал научный эксперимент, особенным образом влияет на головной мозг человека. По данным профессора Гордона Шепарда из Йельской медицинской школы, эффект от распития вина можно сравнить с ощущениями после спортзала.

Профессор рассказал, что вино тренирует головной мозг путем активации сенсорных областей и зон, которые отвечают за эмоциональное состояние.

Руководитель исследования написал книгу, посвященную распитию вина. Его труд под названием «Как мозговые центры создают вкус вина» рассматривает значение термина «нейрогастрономия».

Шепард утверждает, что вкусовые свойства вина являются обычной иллюзией, то есть конечным продуктом процесса слияния ощущений и эмоций, коррелирующих с употреблением продуктов питания и напитков.

В тот момент, когда вино попадает в рот человека, а нос может уловить аромат этого напитка, головной мозг составляет представление о вкусе.

Тем не менее, наиболее важным этапом специалисты считают выдыхание воздуха, в котором есть аромат вина. Важно, что в этот момент люди нюхают напиток.

Ученые инициировали серию опытов, чтобы доказать, что потребление вина связано с нагрузкой на головной мозг. Более того, распитие данного напитка нагружает мозг больше, чем развязывание задач по математике или прослушивание музыкальных композиций.

Известно, что молекулы вина сами по себе не пахнут, однако во время стимуляции мозга, с помощью нейронов зарождается вкусовая палитра. На то, какой вкус имеет вино, оказывают влияние воспоминания человека, его эмоции, люди, с которыми он делит трапезу. Важную роль в восприятии этого алкогольного напитка играет и генетически обусловленный состав слюны.


Напомним, что на сегодняшний день в мире продолжаются дискуссии о том, можно ли считать вино полезным для здоровья напитком. Интересно, что мнения специалистов до сих пор разделяются. Так, австралийские ученые пришли к выводу, что людям не следует вовсе отказываться от спиртного.

Эксперты выяснили это в рамках исследования, к которому приобщились 2500 добровольцев. Участников поделили не две группы. Первой группе было позволено пить алкоголь в умеренных дозах, а вторая группа не употребляла спиртные напитки.

Оказалось, что люди, вошедшие в первую группу, чувствовали себя лучше, чем участники из второй группы.

Полная версия публикации
Экономика 06.04.2017 10:51
Российские производители намерены вытеснить Турцию с рынка масла
Общество 07.04.2017 05:05
В Новокузнецке 19-летняя мать во сне убила новорожденного
Общество 07.04.2017 05:06
Курскому вору краденые рельсы помогли унести прохожие