Российские производители намерены вытеснить Турцию с рынка масла

1940
Несмотря на ввод запретительных пошлин на ввоз российского подсолнечного масла в Турцию, российские производители намерены наращивать производство и экспорт. Планируется нарастить поставки в Ирак и Сирию — эти регионы традиционно являются крупнейшими покупателями турецкого подсолнечного масла.

Целью отечественных поставщиков после недружественного шага Анкары является создание невыгодных условий на мировом рынке для турецких компаний, специализирующихся на экспорте подсолнечного масла в Сирию и Ирак. Именно в эти государства направляется порядка 80% экспортных партий турецкого масла. Российские компании планируют сделать сирийским и иракским покупателям выгодные предложения по поставкам фасованного в емкости для розничной продажи масла.

Первый замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов накануне заявил, ставку необходимо делать именно на масло в конечной стадии готовности к продаже, то есть в бутилированной форме. Именно так выглядит поставляемое в Сирию и Ирак турецкое масло. Как ранее огласили в Турецком институте статистики, за 2016 год местные производители поставили на рынки этих государств масло стоимостью $500 млн, при суммарном объеме экспорта $637 млн.

Жестко конкурировать с турецкими поставщиками российские маслозаводы вынуждены после решения Анкары с 15 марта ввести на поставки масла из РФ пошлину в размере 36% от стоимости партии. После этого закупать российский продукт местным импортерам стало невыгодно.

Реклама на веке

В компании ЭКФО – одном из ключевых поставщиков российского подсолнечного масла на мировые рынки, подтверждают, сирийский и иракский рынки весьма привлекательны. Потенциальный объем поставок директор компании по стратегическому менеджменту Ростислав Ковалевский оценивает в 668 тыс. тонн. Для сравнения, пока суммарный объем экспортных поставок бутилированного масла составляет всего 437 тыс. тонн в год.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков согласен, нынешняя ситуация на рынке арабских стран оптимальна для российской экспансии. Ранее турецкие компании зарабатывали на том, что приобретали в России масло в крупной расфасовке, разливали его в маленькие емкости и перепродавали в Ирак и Сирию. Однако возможности отечественных предприятий позволяют перейти от экспорта наливного масла к поставкам фасованной продукции. Более того, после того, как в Турцию перестало поступать закупаемое под реэкспорт российское масло, иракские и сирийские покупатели уже столкнулись с дефицитом продукта.

Реклама на веке
"Манчестер Сити" не сумел переиграть "Челси" Производители сигарет не желают авансировать акцизные марки

Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь

101
Низкоуглеводные диеты и депрессия: неожиданная связь
Фото: https://www.psypost.org/low-carb-diets-linked-to-reduced-depression-symptoms-but-theres-a-catch/
Низкоуглеводные диеты снижают риск депрессии на 30%, но только при замене углеводов растительными белками и полезными жирами. Мясо и насыщенные жиры такого эффекта не дают.

Новое масштабное исследование китайских ученых пролило свет на взаимосвязь между низкоуглеводными диетами и психическим здоровьем. Анализ данных почти 29 тысяч американцев показал, что такие диеты действительно могут снижать риск депрессии, но с одной важной оговоркой — все зависит от качества потребляемых продуктов.

Суть исследования

Ученые проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за период с 2005 по 2018 год. Участники были разделены на три группы в зависимости от типа низкоуглеводной диеты:

Реклама на веке

1. Здоровая низкоуглеводная диета (HLCD) — акцент на растительные белки, ненасыщенные жиры и минимальное количество рафинированных углеводов.

2. Нездоровая низкоуглеводная диета (ULCD) — преобладание животных белков, насыщенных жиров при сокращении полезных углеводов.

3. Общая низкоуглеводная диета (OLCD) — учитывала только баланс макронутриентов без оценки качества.

Ключевые результаты

Исследование выявило поразительную разницу между группами:

- У приверженцев HLCD риск депрессии был на 30% ниже по сравнению с теми, кто потреблял больше углеводов.

- ULCD не показала никаких преимуществ для психического здоровья.

- OLCD демонстрировала слабый положительный эффект, который исчезал при строгих ограничениях углеводов.

Почему это важно?

Полученные данные меняют привычное представление о низкоуглеводных диетах. Оказывается, просто сократить углеводы недостаточно — важно чем их заменять.

Растительные белки и ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи) содержат:

- Триптофан — предшественник серотонина

- Витамины группы B, важные для работы нервной системы

- Противовоспалительные компоненты

В то время как насыщенные жиры и обработанное мясо могут:

- Усиливать воспалительные процессы

- Нарушать микробиом кишечника

- Ухудшать когнитивные функции

Практические рекомендации

Для тех, кто хочет попробовать низкоуглеводную диету с пользой для психического здоровья, исследователи советуют:

1. Делать упор на растительные источники белка: бобовые, тофу, орехи.

2. Выбирать полезные жиры: авокадо, оливковое масло, жирную рыбу.

3. Не исключать полностью сложные углеводы: цельнозерновые, овощи, ягоды.

4. Избегать обработанного мяса и трансжиров.

Ограничения исследования

Хотя работа охватила большую выборку, стоит учитывать:

- Данные о питании собирались только два дня

- Исследование не доказывает причинно-следственную связь

- Результаты основаны на самоотчетах участников

Выводы

Это исследование подчеркивает важность качества питания для психического здоровья. Низкоуглеводная диета может быть полезна против депрессии, но только при правильном выборе продуктов. Как отмечают авторы: "Не все низкоуглеводные диеты одинаковы".

Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие клинические испытания, но уже сейчас ясно — питание влияет не только на тело, но и на разум.

Реклама на веке
Секретный проект ЦРУ: как создавали армию животных-убийц
Реклама на веке
Реклама на веке